Я не ожидала, что постные щи могут быть такими вкусными! При этом готовятся они на удивление просто.
Нам понадобится:
- 300 г. квашеной капусты
- 4 средние картофелины
- 1 морковь (если капуста квашена с морковью, то морковь не кладём)
- 1 луковица
- лавровый лист,
- перец - горошком
- соль
- 1 ст.л. томатной пасты
- несколько веточек укропа
Способ приготовления
- Если капуста крупно нарезана, то измельчаем её, укладываем в сотейник, добавляем томатную пасту, хорошо промешиваем и тушим 1,5 часа.
- За полчаса до готовности добавляем измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
- Воду кипятим с лавровым листом, перцем и палочками укропа.
- Добавляем туда капусту и нарезанный картофель.
- Варим до готовности картофеля.
- Перед самым концом варки добавляем измельчённый укроп и солим.
- Вот так всё просто!
Автор:
Рецепт больше похож на постную солянку если туда добавить огурчиков соленых шепотку риса и грибов(я использую замороженные подберезовики и подосиновики которые сам собираю)!! Самое главное тушеные капусту грибы огурцы и рис добавлять ТОЛЬКО через минут пять после картошки!!Иначе картофель станет невкусным,»слюнявым» как бы!!Кстати Щи и Шти это абсолютно разные блюда(может быть раньше они чем то и были похожи) однако Шти это очень крепкий и жирный бульон на маслах(без мяса) с добавлением только перловки и соли!!!И больше ничего!!!Жутко однако вкусная вещь и очень сытная но не подходит в пост!!Автору рецепта большое спасибо в Вашей интерпретации очень вкусно получилось!!!
Adhimiru i Pape pasha ,при всем уважение вы неправы .Во-первых любые щи -не суп ,во-вторых основой щей может являться любая овощная масса,в-третих,если вы сомневаетесь,что Няма права,то почитйте Похлебкина или Молоховец-они -то признаные или для вас авторитетны только вы сами… ,бывают щи и без капусты,а еще туда часто добавляют для густоты муку .а картошку мнут.Моя бабуля готовила самые лучшие щи в мире-она всегда толкла часть картошки.Как мне не хватает ее и ее щей.Мы ценим часто тогда когда потеряли просто казалось что бабушка будет всегда,а значт и щи некуда не денутся ,но увы я ошибалась….А Няме спасибо за рецепт и не только этот.Удачи всем и спасибо!8-)))
Няма права на 100% и добавка томат. пасты -это более поздняя добавка, которая только улучшила вкус щей. В постные щи добавлялись сушеные белые грибы.
Papa pasha, заметьте, что это постные, кислые щи =)
Как же можно сварить кислые щи из свежей капусты? =)
Да нет, прав Andhrimnir, этот рецепт больше похож все-таки не на щи. Щами называются блюда из сырых овощей на мясном бульоне, то что тушится- это уже борщ, солянка, или что-то еще. Специально ознакомился в поваренной книге. Интернет содержит противоречивые сведения.
Дорогой(ая), Andhrimnir. Прежде чем писать комментарии на чей-либо сайт, очень советую вам ознакомиться в Интернете с темой,о которой вы высказываете свою мысль.
Если вы хоть раз готовили ЩИ из кислой капусты, то вы непременно должны знать о её свойствах.
А уж о том, что вы читала о православных постных рецептах, я глубоко сомневаюсь.
P.S. В меню «Для справки» приведена общая информация о блюде.
Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.
Так, что Няма, это у Вас не ЩИ!,
а супчик.