Нам понадобится:
- 160 мл тёплого молока
- 7 г быстрых дрожжей
- 335 г пшеничной муки
- 4 крупный яйца
- 550 г сахара+ 2 столовые ложки
- цедра и сок двух лаймов
- 150 г сливочного масла
- несколько веточек базилика
- 150 мл золотого рома
Способ приготовления
- В чаше блендера соединяем молоко, дрожжи и четверть муки. Оставляем на несколько минут, пока дрожжи не начнут работать.
- Затем смешиваем все ингредиенты для опары и оставляем на 20 минут.
- После чего по одному вводим яйца, оставшуюся муку, 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
- Туда же натираем цедру одного лайма и вымешиваем до однородности.
- Медленно вмешиваем растопленное сливочное масло до гладкой консистенции.
- Перекладываем в чистую миску и оставляем на полчаса для подхода, накрыв полотенцем.
- Духовку разогреваем до 190С.
- Форму для кекса диаметром 22см смазываем маслом (или используем силиконовую форму).
- Выкладываем тесто в форму, снова накрываем полотенцем и оставляем на 45 минут.
- Выпекаем около 30 минут - кекс станет золотистым и легко будет отходить от стенок формы.
- Для сиропа в сотейнике соединяем сахар, базилик (пару листочков оставляем для украшения), сок лаймов и цедру оставшегося лайма, 800 мл воды.
- Доводим до кипения на среднем огне, время от времени поворачивая сотейник из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно плавился.
- Когда сахар растворится, варим сироп при тихом кипении 5 минут, затем снимаем с огня, вмешиваем ром и отставляем в сторону.
- Готовый кекс достаём из духовки и оставляем на минут в в форме, через 5 минут наколите весь кекс шпажкой и залейте сиропом.
- Переворачиваем на тарелку, поливаем сиропом, украшаем листочками базилика и подаём.
Автор:
Спасибо за рецепт. Вкуснятина невероятная!!!