- Готовим вместе с Нямой - https://njama.ru -

Лаймово-базиликовая ром-баба

Ром-баба
Этот рецепт я увидела в последнем итальянском спец-выпуске журнала Джейми и не смогла пройти мимо. Настолько мне показалось беспроигрышным сочетание ароматов рома, лайма и базилика. Это что-то невероятное!!! Эта ром-баба - один из самых потрясающих рецептов выпечки за последнее время. И я наконец-то распробовала базилик в сочетании с сахаром, это божественно! Не зря я в этом году посадила на рассаду не менее 7-ми различных видов базилика, впереди лето экспериментов =)

Нам понадобится:

Способ приготовления

  1. В чаше блендера соединяем молоко, дрожжи и четверть муки. Оставляем на несколько минут, пока дрожжи не начнут работать.
  2. Затем смешиваем все ингредиенты для опары и оставляем на 20 минут.
  3. После чего по одному вводим яйца, оставшуюся муку, 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
  4. Туда же натираем цедру одного лайма и вымешиваем до однородности.
  5. Медленно вмешиваем растопленное сливочное масло до гладкой консистенции.
  6. Перекладываем в чистую миску и оставляем на полчаса для подхода, накрыв полотенцем.
  7. Духовку разогреваем до 190С.
  8. Форму для кекса диаметром 22см смазываем маслом (или используем силиконовую форму).
  9. Выкладываем тесто в форму, снова накрываем полотенцем и оставляем на 45 минут.
  10. Выпекаем около 30 минут - кекс станет золотистым и легко будет отходить от стенок формы.
  11. Для сиропа в сотейнике соединяем сахар, базилик (пару листочков оставляем для украшения), сок лаймов и цедру оставшегося лайма, 800 мл воды.
  12. Доводим до кипения на среднем огне, время от времени поворачивая сотейник из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно плавился.
  13. Когда сахар растворится, варим сироп при тихом кипении 5 минут, затем снимаем с огня, вмешиваем ром и отставляем в сторону.
  14. Готовый кекс достаём из духовки и оставляем на минут в в форме, через 5 минут наколите весь кекс шпажкой и залейте сиропом.
  15. Переворачиваем на тарелку, поливаем сиропом, украшаем листочками базилика и подаём.

Автор: www.njama.ru [1]

1 комментарий (Открыт | Закрыть)

1 комментарий На "Лаймово-базиликовая ром-баба"

#1 Комментарий Автор: Дмитрий - 28 марта 2015 @ 23:21

Спасибо за рецепт. Вкуснятина невероятная!!!