Да, рецепт немного похож на наш кулич или на итальянский панеттоне, но всё же, за счёт марципановой начинки, он становится намного интереснее. Нам очень понравилась эта немецкая рождественская вкуснятина. Рецепт из Jamie Magazine 12.2013.
Нам понадобится (на 2 шт ):100 мл молока1 пакетик сухих дрожжей300 г сухофруктов (изюм, цукаты, курага)100 мл рома (заменила на цитрусовый ликёр)350 г сливочного масла500 г муки1/2 пакетика разрыхлителя1/2 ч.л. соли120 г сахара100 г миндаляцедра одного лимонацедра одного апельсина100 г марципана100 г сахарной пудры
В тёплом молоке разводим дрожжи и даём им немного постоять. Сухофрукты заливаем ромом. Сливочное масло достаём из холодильника, 200 г натираем на тёрке, а остальное пока убираем обратно.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, смешиваем с солью и вливаем молоко с дрожжами. Добавляем тёртое масло и сахар. Вымешиваем тесто, пока сахар полностью не растворится. Удобнее всего, конечно, вымесить тесто в хлебопечке.
Затем добавляем замоченные сухофрукты вместе с ромом, миндаль, цедру лимона и апельсина и вновь месим тесто. Оно должно получиться достаточно упругим и плотным. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут в тёплом месте.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 см и диаметром 40 см (если делать один большой, я делала два небольших). На одну половину выкладываем скатанный колбаской марципан. Прикрываем начинку свободной частью теста и придаём тесту аккуратную продолговатую форму. Перекладываем на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 180С духовку на 1 час 20 минут.
Достаём готовый штоллен из духовки, накрываем полотенцем. Оставшееся сливочное масло (150 г) растапливаем и при помощи кисточки обильно смазываем штоллен. Хорошенько присыпаем его сахарной пудрой и дайте ему полностью остыть. Подавайте к чаю или с бокалом сладкого десертного вина.
Приятного аппетита!
Рождественский штоллен
Суббота, 21 декабря, 2013
Ооо, да. Это такая вкуснятина. 2-й год подряд получается командировка в Германию как раз перед католическим рождеством. Тогда я отрываюсь на штоллене.
Во Львове уже многие девочки тоже их пекут, а я надеюсь на следующий год точно его осилить
Оо, Наташ, завидую по хорошему )))