
Нам понадобится (на 2 шт ):100 мл молока1 пакетик сухих дрожжей300 г сухофруктов (изюм, цукаты, курага)100 мл рома (заменила на цитрусовый ликёр)350 г сливочного масла500 г муки1/2 пакетика разрыхлителя1/2 ч.л. соли120 г сахара100 г миндаляцедра одного лимонацедра одного апельсина100 г марципана100 г сахарной пудры
В тёплом молоке разводим дрожжи и даём им немного постоять. Сухофрукты заливаем ромом. Сливочное масло достаём из холодильника, 200 г натираем на тёрке, а остальное пока убираем обратно. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, смешиваем с солью и вливаем молоко с дрожжами. Добавляем тёртое масло и сахар. Вымешиваем тесто, пока сахар полностью не растворится. Удобнее всего, конечно, вымесить тесто в хлебопечке.
Затем добавляем замоченные сухофрукты вместе с ромом, миндаль, цедру лимона и апельсина и вновь месим тесто. Оно должно получиться достаточно упругим и плотным. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут в тёплом месте.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 см и диаметром 40 см (если делать один большой, я делала два небольших). На одну половину выкладываем скатанный колбаской марципан. Прикрываем начинку свободной частью теста и придаём тесту аккуратную продолговатую форму. Перекладываем на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 180С духовку на 1 час 20 минут.

Приятного аппетита!
Ооо, да. Это такая вкуснятина. 2-й год подряд получается командировка в Германию как раз перед католическим рождеством. Тогда я отрываюсь на штоллене.
Во Львове уже многие девочки тоже их пекут, а я надеюсь на следующий год точно его осилить
Оо, Наташ, завидую по хорошему )))