Девушки, на носу 23 февраля, а это значит что через пару дней необходимо побаловать вкусными блюдами сильную половину человечества.
Кстати, существует весьма распространённый миф, что мясо - для мужчин, а морепродукты - для женщин. Не правда! Морепродукты вкусны и полезны вне зависимости от пола. Предлагаю вам приготовить вкусный и яркий салат с морепродуктами и домашним лимонным майонезом, он будет королём стола, я вас уверяю.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Моя оценка
Но прежде всего я хочу поговорить о морепродуктах, так как здесь уже много раз были вопросы и мнения о том, что хороших морепродуктов в Москве не найти. Признаться честно, я тоже так думала, когда бродила по магазинам, пока в моей жизни не появился интернет магазин компании ЛидерFood.
Прежде всего меня удивило количество свежемороженых морепродуктов. Это просто сказка. Креветки и осьминоги очень приятно пахли морем и свежестью, пока размораживались при комнатной температуре. Я уже отвыкла от такой роскоши. Но что я рассказываю, сейчас вы всё увидите сами.
Ингредиенты:
- 3 картофеля (отварить в мундире, остудить, очистить)
- 3 яйца вкрутую (отварить, остудить, очистить)
- 1 авокадо
- половинка зеленое яблока
- 1 пучок зеленого лука
- немного мелко натёртого сыра
- отварная морковь для украшения
- морепродукты: креветки, осьминоги, мидии и т.п.
- половинка лимона
- Для майонеза:
- 1 яйцо комнатной температуры (или перепелиные яйца в равном количестве)
- 200 мл подсолнечного масла (можно заменить 50 мл масла на оливковое, но не больше, иначе будет горчить)
- 0,5 ст.л. сахарного песка
- соль, перец - по вкусу
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. мелко натёртой цедры лимона
- 1 ч.л. среднеострой горчицы
Способ приготовления:
- Для начала маленький секрет, как за пару секунд вынуть из авокадо косточку. Сделайте надрез острым ножом вдоль всего плода, затем поверните половинки в разные стороны, выньте косточку. Мякоть очень легко отходить от спелого плода, поэтому смело можно сохранить лодочки из кожуры и, например, подать в них салат.
- Мякоть следует постоянно сбрызгивать лимонным соком, иначе она потемнеет.
- Итак, приступим: При комнатной температуре (или под струёй прохладной воды, но не в коем случае не в микроволновой печи) полностью размораживаем морепродукты и промываем их. Осьминожки у меня были отлично вычищены, а вот креветки необходимо почистить.
- Для этого нужно по кругу раскрыть панцирь, ухватившись за него в нижней части, где растут ножки. Снимаем аккуратно, чтобы не повредить мякоть креветки. Когда мы его раскрыли, тянем за хвостик и снимаем. Затем острым ножом немного надрезаем основание спины, раскрываем и вынимаем кишечную вену. Есть и другой способ. Неочищенную креветку можно сразу надрезать по спине, таким образом можно одновременно снять панцирь и вынуть кишечную вену.
- Кстати, если вы хотите измельчить креветки в салат, то разрезать их лучше не поперёк, а вдоль пополам, таким образом креветка сохранит свою форму.
- Далее, очень хорошо разогреваем сковороду гриль (или обычную). Слегка смазываем маслом и выкладываем морепродукты. Готовим не более 5 минут!
- В процессе солим и сбрызгиваем лимонным соком. Таким образом образуется лимонная глазурь и покроет морепродукты.
- Пусть морепродукты немного "отдохнут", а мы тем временем сделаем майонез.
- Нам понадобится погружной блендер, насадка может быть любая из этих двух, но лично мне больше всего нравится именно погружная. Тара для взбивания должна быть абсолютно сухой.
- Разбиваем в стакан для взбивания яйцо (комнатной температуры!), добавляем ≈ чайную ложку соли, перец, 0,5 ст.л. сахара, добавляем немного горчицы, 50 мл растительного масла.
Ставим погружную насадку на дно стакана и включаем максимальную скорость. Взбиваем до белого цвета, 3-5 минут. Затем тонкой струйкой вливаем 150 мил растительного масла, всё время взбивая в процессе. Взбивать нужно в районе 8-10 минут, майонез начнёт густеть и станет гладким. В конце вливаем лимонный сок и цедру, взбиваем ещё 2-3 минуты. Готово! После охлаждения он загустеет (на фото он комнатной температуры). По объёму получается примерно 250 мл. - Далее, нарезаем маленькими кубиками картофель, измельчаем лук. Авокадо и яблоко нарезаем кубиками, смешиваем, сбрызгиваем лимонным соком, немного солим. Измельчаем яйца, отложив два желтка на украшение. Морковь чистим и вырезаем из кружков звёзды (ну как без звёзд на 23 февраля?).
- Начинаем собирать салат:
кубики картофеля, ч.л. майонеза, зеленый лук, яйца, ч.л. майонеза, морепродукты, ч.л. майонеза, яблоко+авокадо, ч.л. майонеза, щепотка натёртого сыра (опционально), ч.л. майонеза. Верх посыпаем натёртым желтком, звездой из моркови, креветкой и лимоном.
Салат выглядит очень празднично! Моему супругу он очень понравился.
Кстати, один стаканчик у нас остался до утра и салат стал намного вкуснее, так что оставьте его на пару часиков настояться.
Приятного аппетита и с наступающим праздником!!!!
Автор:
креветосы просто шикарны!)))
да, не реальные просто! так пахли морееем…