
Нам понадобится (на 1 большой рулет или 2 небольших):
- Для опары
- 250 мл теплого молока
- 1.5 ч. л. сухих дрожжей или прессованных (1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных)
- 1 ч. л. сахара
- 1 стакана муки
- Для основного теста
- 2 яйца
- 5 – 7 столовых ложек сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1/4 стакана молока
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла
- примерно 2,5 стакана муки
- Для начинки
- 300 г молотого мака
- 3 – 5 столовых ложек сахара (по вкусу)
- 125 мл (0.5 стакана) молока
- 20 г сливочного масла
Способ приготовления
- Для начала, готовим опару.
- В тёплом молоке разводим дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут до поднятия "шапочки".
- Небольшими порциями добавляем к дрожжам муку, постоянно промешивая опару венчиком. Должна получиться консистенция густой сметаны.
- Чтобы ускорить готовность опары, я набираю в мойку тёплую (но не горячую) воду, накрываю миску полотенцем и ставлю на полчаса в воду.
- Опара должна увеличиться в несколько раз.
- Тем временем в блендере или венчиком смешиваем яйца, сливочное масло, молоко, соль, сахар. Вымешиваем до однородного состояния.
- Добавляем в опару сдобу, хорошо размешиваем, после этого постепенно начинаем просеивать в миску муку и вымешивать тесто, добиваясь нежной, гладкой, воздушной текстуры, которое перестанет липнуть к рукам.
-
Накрываем миску с мукой пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на час, после чего приминаем и ждём еще полчаса.
- Тем временем готовим начинку. Молоко кипятим в сотейнике, добавляем туда мак, варим 5 минут. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
- Откидываем мак в сито, и ждём пока он стечёт. Я поторопилась и в итоге у меня промок низ рулета...
- После чего возвращаем мак в сотейник, добавляем сахар и масло, немного прогреваем, чтобы всё растворилось и выключаем.
- Тесто раскатываем на хорошо присыпанной поверхности и раскатываем, но не очень тонко.
- Равномерно распределяем лопаткой мак, с краёв рулета загибаем тесто внутрь и начинаем аккуратно скатывать плотный рулет, чтобы нигде ничего не отходило.
- Переносим рулет на противень, застеленный непригораемой бумагой для запекания.
- Я делаю один большой рулет, сворачивая его на противне дугой.
- Накрываем полотенцем и даём постоять в тёплом месте 15 минут, после чего ставим в духовку, разогретую до 180С на 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Автор: