Я очень люблю этот сезонный супчик и всегда с нетерпением жду первых всходов щавеля, ведь в свежих листьях имеется значительное количество каротина, витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, кальций, калий, магний, железо! Что может быть полезнее и вкуснее?
Нам понадобится:1 куриная грудка
большой пучок щавеля
3-4 картофелины
1 морковь
1 луковица
1/2 ч. л. сахара
1 пучок петрушки и укропа
1 лавровый лист
соль, черный молотый перец
сметанапо половинке яйца в каждую тарелку
На куриной грудке, с целой очищенной луковицей, целой очищенной морковкой, лавровым листом и перцем горошком, варим бульон. Я не люблю эти щи на жирном бульоне, поэтому предпочитаю именно куриную грудку. Также можно взять любое куриное мясо или говядину.
Бульон процеживаем, куриную грудку и морковь нарезаем.
Картофель чистим, нарезаем кубиками и отвариваем до полуготовности.
Добавляем нарезанный щавель и зелень, сахар и соль. Провариваем ещё 10 минут на небольшом огне под крышкой.
Яйца отвариваем и добавляем по половинку в каждую тарелку перед подачей.
Валентина, за 27 лет я успела попробовать по-всякому, в рецепте мой любимый вариант. Но спасибо за советы =)
В Украине — это Зеленый борщ. Сахар тоже кладу, а вот яйцо тру на мелкую терку. Гораздо вкуснее получается! Перед подачей в тарелку кладется ложка сметаны. А лук (порезать мелкими кубиками) и морковь (потереть на мелкую терку) я люблю немного обжарить на растительном масле и потом уже добавлять в бульон. Попробуйте еще так, не пожалеете!
Юлия, лично на мой вкус (он может и отличаться от Вашего) поджарка перебивает вкус щавеля, мне кажется именно поэтому её не добавляют..
кто-нибудь пробовал делать поджарку из лука и моркови в этом супе?
Ирина, приятного аппетита вам всем, я очень рада! =)
Конечно ДОВОЛЬНА, осталась ДОВОЛЬНА вся семья!
Сегодня приготовила щи по вашему рецепту, осталась вольна вся семья, включая 2-х летнюю дочь, спасибо!!!
;) каждому свое, я вот люблю пирожки со щавелем — вкуснятина неимоверная!
Масёна, всё делается по вкусу :) Для меня без сахара немного кисловато. Также знаю, что некоторые вбивают сырое яйцо в горячий супчик.
Да… крапива — кладезь витаминов! А я очень люблю с ней делать пирожки :)
А мы яйцо крошим, и сахара не кладем, но в основном рецептура та же ))) и я полностью согласна, что это очень вкусное и полезное блюдо. иногда папа вместе с зеленью бросает свежую молодую крапиву, для «витаминизации и лечебных свойств» =)))