Шоколадный мусс из авокадо
Вторник, 28 января, 2014
Этот веганский рецепт мне довелось приготовить впервые. Результат был неожиданным. Неожиданно то, что всего из пары ингредиентов, минуя яйца, сливки и шоколад, можно приготовить восхитительный мусс. Вкус авокадо не чувствуется совсем, остаётся только его гладкая текстура. В общем, восхитительно!
Нам понадобится:2 спелых мягких авокадомед или сироп
стручок ванили (только семена) или экстракт ванили, или ванильный сахар
1-2 ст.л. какао, по вкусу
по щепотке молотого чили и морской соли
лимонный сок
Хочу уточнить на счёт мёда или сиропа. В этот мусс нужно будет добавить немного жидкости, без неё он получится слишком плотным. Поэтому мёд или сахар нужно развести в кипятке и добавлять понемногу, добиваясь желаемой текстуры. Мне понадобилось 1/4 стакана.
Чистим авокадо и обильно сбрызгиваем лимонным соком. Измельчаем его ножами в блендере, постепенно добавляя просеянный порошок какао, ваниль, сироп, чили (опционально), соль (обязательно, можно обычную мелкую). Измельчаем очень хорошо, до абсолютно гладкой текстуры.
Раскладываем по стаканчикам, по желанию украшаем фруктами. Хорошо охлаждаем и подаём.
А теперь несколько вариантов для подачи: добавьте больше жидкости и подавайте как соус к блинчикам. Не добавляйте жидкость совсем, добавьте измельченные орешки и получится шоколадная паста. Также, можно использовать этот мусс как крем для торта. Вместо воды можно добавить сливки. Вариантов масса, экспериментируйте!
Приятного аппетита.