Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес»)— торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность.
У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Происхождение торта доподлинно неизвестно, и оно необязательно связано с одноимённым регионом Германии.
Нам понадобится:
-
Для бисквита:
- 6 яиц (белки и желтки отдельно)
- 120 г сахара
- 60 г муки
- 60 г крахмала
- 60 г какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. кирша (вишнёвая водка) Для крема:
- 600 мл жирных сливок (для взбивания)
- 100г. сахарной пудры
- 3 ч.л. ванильного сахара Для вишнёвой начинки:
- 800 г. консервированной вишни без косточек (или замороженной)
- 250 мл вишневого сока из банки или сока от размороженной вишни
- 2 ст.л. сахара (если вишня замороженная, то сахар по вкусу)
- 2 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. кирша
- Коктейльная вишня для украшения и 2 плитки тёмного шоколада (если у вас нет криша, возьмите вишнёвый сок и разведите с небольшим количеством коньяка, водки или ликёра)
Способ приготовления
-
Делаем бисквит:
- Желтки взбиваем в пену с половиной сахара и 5 столовыми ложками кипятка.
- Белки взбиваем с оставшимся сахаром до образования крутой пены.
- Осторожно вмешиваем белковую массу в желтковую.
- Муку просеиваем с какао, крахмалом, разрыхлителем и осторожно вмешиваем в яичную смесь
- Форму (28 см) смазываем маслом и выливаем в неё тесто, выпекаем в разогретой до 200 °С духовке, 25-30 мин.
- Готовый бисквит полностью остужаем, лучше оставить на ночь, и разрезаем на 3 части.
- Пропитываем бисквит вишнёвой водкой. Делаем сливочный крем:
- Охлаждённые сливки (35%) хорошо взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Они должны держать форму. Если вы берёте менее жирные сливки, то понадобится закрепитель. Делаем вишнёвую начинку:
- Вишню из компота вместе со стаканом сока (или замороженную) выкладываем в сотейник, добавляем сахар, нагреваем несколько минут и осторожно размешивая, всыпаем крахмал.
- Провариваем несколько минут, на небольшом огне, пока сок не застынет и вливаем вишнёвую водку Сборка:
- Откладываем немного сливочного крема для розочек на поверхность торта.
- Нижнюю часть бисквита укладываем в подготовленную для торта форму, на неё выкладываем половину вишнёвой начинки и 1/4 сливочного крема.
- Накрываем средней частью бисквита, выкладываем оставшиеся вишни и 1/3 оставшегося сливочного крема.
- Накрываем верхней частью бисквита, наживаем на него ладошками, что бы равномерно распределить начинку.
- Выливаем наверх бисквита оставшийся сливочный крем и плоской лопаткой распределяем его по верху и бокам.
- Убираем торт в холодильник на полчаса, а тем временем натираем шоколад на крупной тёрке.
- Засыпаем шоколадной стружкой верх и бока торта и убираем торт в холодильник от ночи, до суток.
- Перед подачей набираем в кондитерский шприц (мешок) оставшийся крем, украшаем верх торта розочками и в каждую кладём по коктейльной вишенке.
Автор:
вкуснои красиво.Спасибо