Я очень люблю этот сезонный пирог за его простоту и шикарный вид. Запечённые сливы великолепно сочетаются с песочным тестом, которое просто тает во рту!
Нам понадобится:15 слив≈1,5 стакана муки100 г сливочного масла или маргарина3/4 стакана сметаны1—3 ст. ложки сахара0,5 ч. ложки лимонного сокасоль - на кончике ножаванильный сахар по вкусу
Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и оставляем размягчаться.
Размягченное масло взбиваем на низкой скорости со сметаной, добавляем просеянную муку, соль, лимонным сок и замешиваем эластичное тесто.
Скатываем тесто в шарик, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем на полчаса в холодильник.
Форму для открытого пирога смазываем маслом и распределяем равномерным слоем тесто, оставляя небольшие бортики.
Сливы разделяем на половинки, вынимаем косточку, укладываем в форму срезом вниз и присыпаем сливы сахаром.
Выпекаем в разогретой до 200°С духовке, 20-30 минут.
И напоследок пару слов о сливе. Кроме того, что это потрясающая сезонная ягода, наполненная множеством витаминов, так из неё ещё и делают массу потрясающих блюд и напитков. Вот, к примеру, знаете ли вы что такое ракия? Обязательно прочитайте про этот уникальный национальный напиток, который делали ещё наши предки!
Приятного аппетита!
Это мой третий пирог по Вашим рецептам. Все удачные и очень понравились! Но этот прямо сейчас же хочется повторить . Тесто простого правильного вкуса и много слив. Ничего лишнего. Спасибо!!!!
SuperLissa, да, у меня сливки были кислые :(
Очень рада, что вам понравится пирожок :)
Сегодня испекла этот пирог. Спасибо большое! Очень вкусно! Правда, я не посыпала сливы сахаром. Они были и так очень сладкие.
Еще раз огромное спасибо. Давно хотела рецептик сливового пирога с песочным тестом
Масёна, ну как впечатления? :)
Класс! Спасибо Няма! Завтра обязательно порадую родных!