Вторник, 23 октября, 2012
Я продолжаю экспериментировать с добавлением овощного и фруктового пюре в выпечку. Вот ещё один очень удачный эксперимент! К сожалению, яркий цвет во время выпечки потерялся, но зато никто не догадается, что вы туда добавляете =) Свекольный вкус немного чувствуется, как в свекольных котлетках, которые мама и бабушка готовили мне всё детство. Почти ностальгический вкус =)
Нам понадобится:
- 225 г муки
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. корицы
- 180мл растительного масла
- 225 г тростникового сахара (у меня обычный)
- 3 яйца разделить на белки и желтки
- 150г очищенной натертой свеклы
- сок половины лимона
- 75г изюма и 75г любых семечек (у меня смесь различных семечек, сушеной моркови и геркулеса)
Духовку разогреваем до 180°C. Прямоугольную форму (у меня две маленьких) застилаем бумагой для выпечки. Очень советую поискать в магазине непригораемую бумагу, её не нужно смазывать маслом.
Просеиваем муку с корицей, содой и разрыхлителем. Взбиваем в блендере растительное масло с сахаром, после чего добавляем по одному желтку, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем натёртую свеклу и сок лимона, взбиваем, после чего добавляем изюм (кстати, очень здорово вымочить его предварительно в роме, вкус кекса обогатится!) и семечки, смешиваем на низкой скорости. Начинаем постепенно добавлять мучную смесь, смешивая на низкой скорости.
Белки взбиваем до лёгких пиков и осторожно вмешиваем их в свекольное тесто, поднимая слой за слоем.
Перекладываем тесто в форму и выпекаем примерно 50 минут, через полчаса можно накрыть фольгой, иначе верх сильно потемнеет.
Сверху можно посыпать семечками (ещё до выпечки) или сделать из сахарной пудры и лимонного сока глазурь, и полить ей тёплый кекс.
Кекс получается слегка влажным, это здорово, потом что его не нужно пропитывать.
Покупайте Браслет бяньши из чёрного нефрита вот тут:
http://mvbio.ru
Приятного аппетита!