Торт «Прага»

Честно говоря - я не застала те времена, когда за тортами стояли очереди, но я подозреваю, что и торты уже стали не те...
Рецепт ГОСТовский, за ним я сразу же отправилась к Чадейке, которая балует нас рецептами по ГОСТу, за что ей большущее спасибо!
Бисквит получается влажным, за счёт сливочного масла, но пожеланию его всё-равно можно пропитать, как это сделала я. И мне очень понравилась небольшая кислинка под глазурью, это очень вкусно,  не пренебрегайте этим шагом.

Нам понадобится:
Для бисквита:
6 яиц (отдельно желтки и белки)
150г сахара
115г муки
25г какао-порошка
40г сливочного масла
Для крема:
1 желток
20г воды
120г сгущенки
200г масла
пакетик ванильного сахара
10г какао
Для глазури:
60г шоколада
60г сливочного масла
А также 55г джема или повидла
 

Желтки отделяем от белков и желтки взбиваем с половиной сахара в пышный светлый крем. Белки взбиваем до плотности, добавляем оставшийся сахар и взбиваем до гладкости и блеска.
Аккуратно, поднимая слои снизу вверх, смешиваем белки с желтками. Муку просеиваем с какая и постепенно вмешиваем, тщательно, но осторожно.

Вливаем по краю 40г растопленного сливочного масла и перемешиваем.
Выливаем тесто в смазанную форму и выпекаем бисквит при 200°С полчаса.
Внимание, готовый рулет перекладываем на решетку и оставляем минимум на 8 часов. За это время он становится немного другим, более бисквитным, так сказать =) И совершенно перестаёт крошиться.
Разрезаем на три части и пропитываем (по желанию).

Делаем крем: желток смешиваем (не взбивая) с водой в равных пропорциях, так желток не свернётся при дальнейшем смешивании. Добавляем сгущенное молоко и ставим смесь на тихий огонь и варим, как английский (заварной) крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню.

Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавляем какао.
Крем разделяем на 2 равные части и прослаиваем им бисквит. После чего обмазываем торт снаружи джемом. Осенью я закрыла много абрикосового джема, его я и использовала.
По совету Чадейки я, как и она, вместо сложной шоколадной помады сделала шоколадную глазурь. На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло, покрываем ей торт.
Получается великолепно!!!!!!!!!!!! Очень и очень вкусно!!!!! Обязательно порадуйте этим тортом свою семью.

Кстати, раньше у меня практически не было времени на такие сложные блюда, распорядок дня мне не позволял. Утром я готовила мужу завтрак, а также обед с собой на работу. Но теперь проблема решена - сослуживец мужа предложил ему заказывать еду прямо на работу, как делает он сам уже в течении нескольких лет. Так что теперь доставка недорогих обедов в офис стала для нас отличным решением - муж питается как нужно, а у меня появилась масса свободного времени, это очень удобно. Всем советуем!

Хороших вам праздников!!!

© www.njama.ru

Рубрики: Торты | 1 | 852 Распечатать рецепт

Комментарии (1)

  1. Катерина говорит:

    Это мой любимый торт. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.