
Нам понадобится (на два кулича):
- 200 г запеченной и пюрированной тыквы
- 750 г муки
- 200 мл кефира
- 50 мл тёплой воды для дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара +ванильный (сахар по вкусу)
- 2 яйца+1 желток
- 1 апельсин - цедра и сок отдельно
- 25 г прессованных дрожжей
- 0,5 ст.л. соли (без горочки)
- Итальянская меренга (апельсиновая)
- 1 белок
- 50 г сахара+1 ст.л.
- 1 столовая ложка апельсинового сока
- Наполнитель:
- изюм, орехи, цукаты = 1 стакан
Способ приготовления
- Для начала, воду немного подогреваем, добавляем одну ложку сахара и дрожжи, тщательно размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- Тыкву чистим, нарезаем и запекаем/варим/готовим в микроволновке до мягкости, пюрируем.
- К тыквенному пюре добавляем кефир, растопленное масло, цедру, слегка взбитые яйца, сахар и ванильный сахар, соль, дрожжи. Хорошо взбиваем.
- После чего постепенно добавляем муку, взбивая в процессе до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным.
- В конце добавляем наполнители и хорошо их вмешиваем.
- Раскладываем тесто по смазанным формам и оставляем на 30-40 минут, слегка приминаем и ставим в духовку, разогретую до 180С на 40-60 минут.
- На готовность пробуем деревянной шпажкой.
- Пока пекутся куличи, готовим меренгу. Она достаточно стойкая, поэтому можно её делать заранее.
- Сахар насыпаем в сотейник и заливаем 1 столовой ложкой апельсинового сока.
- Помешивая доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим сироп минут 7. Если у вас есть кулинарный термометр, то дождитесь пока температура сиропа не достигнет 115-120С.
- Пока варится сироп, на низкой скорости блендера начинаем взбивать белок, когда белок станет устойчивым, постепенно добавляем одну столовую ложку сахара, продолжаем взбивать, увеличивая скорость.
- Когда белок станет гладкими и будет оставаться на венчике, снимаем сироп и начинаем вливать его тончайшей струйкой, при этом продолжая вбивать, чтобы белки заваривались равномерно.
- Вы сразу уведите как начнёт меняться масса, становится устойчивее, больше похожей на суфле из торта "птичье молоко".
- Взбиваем до тех пор, пока белки не остынут.
- Я всё же использовала не весь сироп, когда я увидела, что белки готовы, перестала его вливать. Если с ним переборщить, то меренга отойдёт жидкостью. Оставшийся сироп я аккуратно вылила сверху.
- На самом деле, это намного проще сделать, даже описывала я это дольше. Если вы сомневаетесь, посмотрите видеоинструкцию по приготовлению итальянской меренги.
- Покрывать можно как горячий, так и остывший кулич.
Приятного аппетита!
Автор: