Недавно подруга привезла мне много китайки (Шурик, сердечное спасибо, приезжай на чаёк!) и я на радостях наварила самое вкусное и красивое варенье! =)
Кстати, яблочки из этого варенья очень здорово подходят для украшения сладкой выпечки!
Итак, нам понадобится:1 кг китайки
1 кг сахара
300 мл воды
Яблочки хорошо промываем, удаляем у каждого жёсткую часть палочки, срезаем остатки соцветий и накалываем зубочисткой, чтобы кожица в последствии не полопалась.
Воду кипятим с сахаром до полного растворения и заливаем сиропом яблочки, накрываем блюдцем, чтобы они были полностью туда погружены. Оставляем на ночь.
Утром доводим яблоки до кипения на среднем огне. Оставляем ещё на 10-12 часов. Нужно чтобы яблоки впитали сироп и опустились на дно, тогда можно будет проварить варенье до нужной густоты.
После чего аккуратно укладываем яблоки в стерилизованные баночки, заливаем сиропом и закатываем.
Варенье получается невероятно вкусным и красивым! Кстати, как раз сейчас самое время консервации фруктов и овощей, посетите Домашний Ресторан чтобы подобрать множество рецептов и тогда зима будет радовать вас вкусами и красками лета!
И ещё дин совет напоследок - попробуйте добавить в это варенье букет из пряностей: корица, мускатный орех, кардамон, ваниль и тогда привычный кус обретёт совсем иной облик!
Приятного чаепития!
КИТАЙКА -ЯБЛОКО ЦЕННОЕ.В НАШЕЙ ДЕРЕВНЕ АЛЕКСАНДРОВКЕ РОСЛА ТОЛЬКО У ЛИСОВСКИХ.ПРИГОНИШ БЫВАЛО НА ОБЕД КОРОВ В СТОЙЛО ,А САМ ШНЫРЬ ЗА КИТАЙКОЙ…..И……НАСЛАЖДАЕШСЯ…….