Цельнозерновые ватрушки с щавелем

У меня огромная радость - на даче взошло много щавеля, поэтому сегодня у меня щавелевые щи, ватрушки с щавелем и щавелевый салат :lol:
Щавелевые щи имеются у меня на сайте, салат родился из остатков начинки с добавление огурчика, редиски и сметаны, а ватрушки представляю вашему вниманию!

Итак, нам понадобится:
Начинка:
по небольшому пучку зелёного лука и щавеля
3 яйца (я сварила 4, оказалось много) + 1 для смазки
соль
Для теста:
1 стакан цельнозерновой муки
1 стакан пшеничной муки
5 г. свежих дрожжей
0,5 ч.л. соли
0,5 ст.л. сахара
тёплая вода - сколько возьмёт тесто

Дрожжи разводим в тёплой воде с сахаром и ждём до поднятия "шапочки" - минут 10.

Оба вида муки просеиваем на стол, делаем в центре ямку, добавляем соль и постепенно вмешиваем воду с дрожжами. Замешиваем эластичное тесто и оставляем его на 30-40 минут для подхода. Или же можно сделать тесто в хлебопечке, в основной программе "тесто".

Яйца отвариваем, измельчаем их с зелёным луком и щавелем, смешиваем и солим.

Подошедшее тесто разделяем на порционные шарики, берём чашку или стакан, окунаем дном в муку и поминаем шарик в центре, вот так:

Добавляем одну столовую ложку начинки, прижимаем обратной стороной ложки и кладём ещё одну ложку. Тесто смазываем взбитым яичком, а остатки яйца распределяем, выливая сверху начинки на каждую ватрушку.

Выпекаем при 180°С - 30-40 минут (в зависимости от духовки).

Приятного аппетита!

Кстати, несмотря на видимую пользу этого растения, щавель нельзя употреблять в больших количествах, а особенно на протяжении длительного промежутка времени. Дело в том, что это растение способствует вымыванию кальция из организма, а также способствует образованию камней в почках. Нельзя его употреблять и в период беременности. Большое количество щавелевой кислоты способствует развитию остеопороза, подагры и нарушениям работы почек.

© www.njama.ru

Рубрики: Пироги | 2 | 932 Распечатать рецепт

Комментарии (2)

  1. Afrego говорит:

    пойду жевать салат с горя

  2. Ирина говорит:

    Я так люблю щавель! Много не ем, т.к. знаю про эти «нехорошие» свойства. Но впервые в том году попробовала пирожки с щавелем с сахаром. Это было для меня открытие. Не думала, что так вкусно. Ватрушечки попробуем обязательно, как щавелек на даче отрастет. Я его в те выходные «скосила» весь, чтобы лучше рос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.