Вот и сбылась моя мечта - я сделала вяленые томаты! Собиралась около двух лет. Честно признаюсь - было жалко переводить столько оливкового масла, но тогда я не думала, что его можно использовать, оно становится намного вкуснее!
Нам понадобится: Томаты - сколько угодно (у меня 1 кг) Пряные травы - можно использовать как сухие, так и свежие травы. У меня была сухая итальянская смесь + свежий базилик.Оливковое масло (Extra Virgin) Соль Чеснок
- Помидорчики промываем, разрезаем пополам, удаляем жидкую часть с косточками.
- Чеснок с солью растираем в ступке, в процессе добавляем базилик и 3 ст.л. оливкового масла.
- Противень выстилаем бумагой для выпечки, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем половинки томатов срезом наверх.
- Смазываем их смесью из ступки, посыпаем пряными травами и подсаливаем.
- Ставим томаты в разогретую до 100°С духовку и вялим их от 3 до 5 часов. Если в духовке есть вентилятор, то обязательно его включите.
- Набираемся терпения и иногда подглядываем за процессом. Помидорки не должны стать сухариками.
- Вынимаем готовые помидорки из духовки, даём им полностью остыть, укладываем слоями в стерилизованные банки и заливаем доверху оливковым маслом.
Храним томаты в холодильнике, до полугода они простоят без проблем.
Лично я добавляю томаты в пиццу, салаты, в несладкие кексы, также они хороши в сочетании с брынзой или козьим сыром.
Я просто часто покупаю вяленые томаты, они здесь 2 евро стоят за 250 гр, из которых 100 гр — это масло со специями, в котором они «плавают»))) То есть томатов всего 150 гр! Вот я и думаю, это совсем не выгодно! 1 кг свежих томатов стоит 1.20 евро!!! И из этого кг получится наверняка больше, чем 150 гр! Кстати, масло я не выбрасываю, наверняка из его можно использовать для приготовления вместо оливкового, правда?)))
Яна, честно говоря я не взвешивала, на фото в баночку все и уместились, можно приблизительно прикинуть =)
Одна маленькая оговорка, если вы делаете на длительный срок, то использовать можно только сухие травы.
Ммммм… Обязательно сделаю! А из 1кг сколько гр вяленых получится томатов получится?))
Спасибо за рецепт ! А вот я подумала , если заменить оливковое масло на смесь оливковое и подсолнечное , то особой разницы не будет …. Как Вы думаете ? Например мне — чисто оливковое не по вкусу , хотя я знаю что оно на много полезнее ….
Алёна, к сожалению пока нету, хотя сейчас как раз сезон.
Может быть стоит закрыть пару баночек :)
Спасибо за рецептик!Нямочка,а не у вас случайно рецепта томатов в собственном соку?Уж больно ВАШЕ приготовление хочется!