Этот рецепт подсказал мне брат и даже привёз для него продукты. Ага, это у нас семейное =)
Хреновина - распространённая в Сибири острая приправа ко вторым блюдам, также её называют хренодёром, горлодёром, «коброй», «огоньком», чемергесом, «вырвиглазом» и «фантомасом».
Существует базовый рецепт: 3 кг свежих помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока и соль. Но я её немного разнообразила по вкусу.
Хреновина - распространённая в Сибири острая приправа ко вторым блюдам, также её называют хренодёром, горлодёром, «коброй», «огоньком», чемергесом, «вырвиглазом» и «фантомасом».
Существует базовый рецепт: 3 кг свежих помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока и соль. Но я её немного разнообразила по вкусу.
Нам понадобится:
- 3 кг свежих помидоров
- 250 г хрена
- 250 г чеснока
- 2 чили перчика
- пучок кинзы
- соль
- 3 ст.л. 9% уксуса или 4 ст.л. винного уксуса (если вы закатываете банки, а не делаете на ближайшее время)
Способ приготовления
- Для начала расскажу о мерах предосторожности:
- Измельчать все ингредиенты стоит без прикосновений к ним, иначе вы можете сжечь себе подушечки пальцев. Поэтому только блендер/комбайн/мясорубка.
- Когда вы измельчите первую часть ингредиентов - не вдыхайте при открытии крышки, лучше вообще отвернуться.
- Запах будет, как в альтернативное названии закуски "вырвиглаз", а так же "вырвимозг" =))
- Итак, для начала очищаем корень хрена, чеснок и чили перчики от семян.
- Немного их измельчаем и закидываем в кухонных комбайн, измельчаем как можно мельче.
- Далее, солим и добавляем помидоры.
- Измельчаем в кашицу.
- Если вы будите консервировать "Хреновину", то добавьте 3 ст.л. уксуса, без него закуска хранится в холодильнике несколько месяцев.
- В самом конце добавляем кинзу, с ней закуска хранится намного меньше, поэтому я сделала два варианта.
- Консервировать с кинзой нельзя, если только простерилизовать банки с закуской в течении 10-15 минут в кипятке или добавить сушеную кинзу.
- Раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышкой.
- Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Автор: