В течении многих лет я пробовал различные способы приготовления тыквы, и должен отметить, что этот - один из самых достойных. Хотя я привожу тосканский рецепт, вкус этого блюда несколько напоминает традиционные английские чатни. Если тыкву запечь описанным ниже способом, её можно подать в качестве закуски, положить в суп, или перемешать с пастой, или сервировать как гарнир к мясу. Сорта тыквы, которые хорошо запекаются, это - луковая тыква(у неё жёсткая оранжевая кожица), и эйкорн (её кожица серовато-оранжевого цвета, она более вытянутой формы). Относительно местных сортов тыквы, лучше подходящих для запекания, если вы не уверены, проконсультируйтесь у продавцов на рынке. © Джейми Оливер.
Нам понадобится:1 крупная тыква сорта butternut (похожа на большую грушу с оранжевой кожицей :-) ) 1 сушёный красный перчик чили морская соль, свежемолотый перец 1 большая горсть листьев шалфея (я использовала сушёные листья) 1 большая палочка корицы, поломать на кусочки (у меня молотая) оливковое масло
- Духовку разогреваем до 180?С.
- Разрезаем тыкву пополам, вынимаем и откладываем семечки, затем нарезаем тыкву на ломтики, кожицу не счищаем.
- В ступке растираем чили с хорошей щепоткой соли. Добавляем листья шалфея, корицу и достаточно оливкового масла, чтобы получилась влажная смесь.
- Тщательно смазываем этой смесью тыкву.
- Кусочки тыквы раскладываем на противне в один слой, слегка присываем солью и перцем. Сверху посыпаем тыквенными семечками, накрываем фольгой и запекаем 30 минут, или до тех пор, пока кожица тыквы не размягчится.
- Снимаем фольгу и запекаем ещё 10 минут. Тыква должна приобрести золотистый оттенок и покрыться хрустящей корочкой.
- Убираем корицу и подаём.
Ну и пару слов от себя.
Тыква получается остренькая, снаружи хрустящая и мягкая внутри. Сорт можно брать любой, но толстую кожу стоит счищать.
Приятного аппетита!
Курица прелесть.И если рецепт дан ему надо следовать.и не оставлять ингредиенты по своему усмотрению.иначе меняется вкус