Захотелось мне чего-нибудь очень арахисового и мои руки сами потянулись за ингредиентами для арахисового бисквита, который вышел потрясающим! А крем сделала тот, который первым пришёл в голову =)
Нам понадобится:Для бисквита:3 яйца3/4 стакана муки3/4 сахаращепотка соли1 стакан арахиса Для крема:250г. сливочного масла1 банка сгущенного молока2 ст.л. лимончелло или 2 ч.л. натёртой цедры лимонаДля украшения:арахисовые лепестки или крупная крошка из обжаренного арахисаДля сиропа:1 ст.л. лимончелло или любого другого алкоголя2 ст.л. сахара100 мл. теплой воды
Итак, отделяем белки от желтков. Арахис обжариваем и измельчаем в блендере в очень мелкую крошку.
Желтки растираем венчиком с сахаром добела. Постепенно всыпаем муку и арахис, хорошо размешиваем.
Белки взбиваем с щепоткой соли до стойких пиков, после чего аккуратно, движениями снизу вверх, вмешиваем их в желтковую массу.
Получается воздушная масса, которую переливаем в смазанную круглую форму или в квадратный силиконовый лист с бортиками, чтобы потом нарезать торт квадратиками, как сделала я.
Выпекаем 30-40 минут при 180°С. Бисквит очень хорошо поднимется.
Вынимаем его и оставляем минимум на ночь (в идеале на сутки), чтобы он "созрел", то есть стал плотнее.
Для крема взбиваем размягчённое при комнатной температуре сливочное масло с сгущёнкой до кремообразного состояния, после чего добавляем лимончелло или цедру лимона.
Бисквит нарезаем на 3 части и хорошо пропитываем сиропом (для сиропа смешиваем воду с сахаром и лимончелло), после чего промазываем каждый слой кремом, оставив немного крема для верха и боков торта.
Промазываем тонким слоем верх и бортики торта, и прилепляем на них лепестки арахиса или арахисовую крошку. Оставляем торт на несколько часов, лучше на ночь, чтобы он равномерно пропитался кремом.
Вот и всё! Получается нереально вкусный, влажный бисквит, как я люблю, думаю сделать его на Новый год. Кстати, нашла замечательную подборку новогодние рецепты 2013 на случай, если фантазия откажет в неподходящий момент. Там множество классических и креативных блюд, чтобы наш новогодний стол был самым вкусным и разнообразным!
Приятного аппетита!
Valentina, 1 стакан, дописала. Спасибо, что написали =)
А сколько арахиса надо для бисквита?