Вишнёвое варенье любят все! И это не преувеличение =)
В этом году я научилось варить потрясающее густое варенье без ущерба для ягод. Сейчас я расскажу вам как, если вы ещё не знаете.
P.S. Судя по комментариям, у многих не получается уварить сироп до загустения, так что если вы не уверены что справитесь с сиропом, лучше не рискуйте.
Нам понадобится:
Способ приготовления
В этом году я научилось варить потрясающее густое варенье без ущерба для ягод. Сейчас я расскажу вам как, если вы ещё не знаете.
P.S. Судя по комментариям, у многих не получается уварить сироп до загустения, так что если вы не уверены что справитесь с сиропом, лучше не рискуйте.
Нам понадобится:
- 1 кг вишни
- 1 кг сахара (если вам будет не достаточно сладости, сахар можно добавить в любой момент)
- Итак, ягоду очищаем от палочек и листочков, промываем, после чего вынимаем специальным приспособлением из неё косточки.
- В принципе, косточки можно оставить, с ними даже вкуснее, но не все это любят.
- Занятие сие не для слабонервных! =)
- После чего засыпаем половину сахара и оставляем на ночь. За это время вишня даст много сока.
- Утром ставим вишню с сахаром на средний огонь и варим 15 минут. Выключаем, остужаем.
- А теперь самое интересное!
- Сливаем весь сироп, отставляем ягоду в сторонку и дальше увариваем только сироп с оставшимся сахаром.
- Варим на среднем огне и через некоторое врем проверяем сироп на густоту.
- Для этого ставим рядом блюдце с ледяной водой и капаем туда немного варенья. Сироп не должен растекаться, должна сформироваться густая капля, которую можно сжать пальцами, вот тогда высыпаем в сироп ягоды, перемешиваем и разливаем по стерильным банкам.
- Пока сироп горячий, он будет жидким, именно для этого нужна проверка с холодной водой.
- Выкладываем ягоды обратно в сироп, еще раз кипятим, разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки, ставим на крышки до остывания.
- Когда варенье остынет, оно будет густым и тягучим.. ммм, нет ничего вкуснее!
Приятного аппетита!
P.S. Дабы избежать дальнейших вопросов копирую инструкция по варке сиропа из энциклопедии:
Инструкция
1 Засыпьте сахар в кастрюлю. Залейте водой, перемешайте.
2 Включите конфорку на 2/3 мощности. Если вы готовите на газовой плите, помните, что под кастрюлей с сиропом всегда должен гореть ровный сильный огонь без колебаний пламени.
3 Поставьте кастрюлю с сиропом на конфорку таким образом, чтобы с одной стороны она нагревалась сильнее, чем с другой: за счет этого с сиропа будет легче снимать пену.
4 Нагревайте смесь, постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Иначе сахар начнет приставать ко дну, кристаллизироваться, сироп приобретет желтый цвет.
5 Удалите образовавшуюся пену ложкой или шумовкой и сразу же оботрите края кастрюли тряпочкой, смоченной в ледяной воде, убирая налипшие кристаллы сахара. Чем тщательнее вы проведете эту операцию, тем лучше будет результат. Если же крупинки останутся , сахар начнет налипать на края, плавиться, гореть, в сиропе могут появится комочки.
6 Как только сахар растворится (распустится — как говорят кондитеры), полностью прекратите помешивание, поставьте кастрюлю на конфорку так, чтобы она нагревалась равномерно. Варите сироп до того состояния, которое необходимо по рецепту (в данном случае не нужно уваривать до сильной густоты, достаточно добиться средней густоты).
7 Определите состояние сиропа (проба). Для этого смочите в холодной воде чайную ложку, зачерпните сироп и опустите чашку с холодной водой. Сожмите образовавшийся шарик пальцами. В зависимости от того, как поведет себя сироп после охлаждения, определите его состояние (пробы на тонкую, среднюю, толстую нить, помадку, мягкий или твердый шарик).
8 Снимите кастрюлю с огня, охладите сироп.
Автор:
Няма, спасибо вам огромное за рецепт! Вчера открыли первую баночку, вкуснятина.
Не могу понять недовольный комментариев. Кто-то варенье явно сжег, кто-то варенье не варил вообще никогда. Люди, что сложного?? Просто уваривается сироп, без ягод, а в остальном это обычный рецепт варенья. Развели демагогию.
Оксана, благодарю. =) Очень рада что вам понравилось.
Такое ощущение что в рецепте отсутствует концовка.Так понимаю что охлаждённым сиропом залить ягоды(насколько охлаждённым?),проваривать ли ягоды с сиропом после этого?
Дальше всё так же, как с обычным вареньем — закипятить, разлить по банкам, закрыть и поставить на крышку.
Спасибо! Варили долго очень- спасибо автору- после того как оставили сироп дело пошло) Пока еще не остыло в баночках -густота не понятна- но вкус похоже тот как у мамы было в детстве. Как вспомню сколько она варенья делала- это ж сколько с косточками играться… Попробуйте ломтики морковки положить полумесяцы или кружечки- будете удивлены. Ни на что не похожие мармеладки будут. Толщина около 4 мм.
Спасибо очень вкусное варенье!!! Я засыпала вишню на 6 часов, тк нет время, спасибо!!
Наталья, я очень рада, что всё получилось!
Благодарю за рецепт. Все получилось замечательно. Я сразу засыпала весь объем сахара по рецепту. Когда уваривала сироп время не засекала, но по ощущениям минут 30, не капала в холодную воду, густота сиропа ощущается уже при помешивании.
Ольга, я очень рада, что понравилось!
1 кг сахара засыпьте 1 кг вишен на ночь ( на 5-6 часов ) . После сварите мин 10 с момента закипания и дайте остыть. И так сделайте 2 раза. Если жидкости-сока многовато то слейте его. Оставьте соку столько , сколько вы лично считаете достаточно. У каждой хозяйки своя мерка густоты. Вот теперь добавьте к вишня еще пол кило сахару и на огонь на мин 15. Помешивать не забывайте. Лучше использовать для варки варенья таз, кастрюля или казан. Хорошо бы с толстым дном , что бы не пригорало. Должно быть широкое ровное (плоское) дно, неглубокий, тогда ягоды и фрукты будут хорошо и равномерно провариваться.
Здравствуйте всем
А не лучше ли чуть не доварить варенье как вы умеете и уже после слить лишний сироп ( это уже на ваш вкус ) добавить к ягодам немного сахара и сразу на огонь на мин 15. Я так делаю. Просто в Израиле где я живу нет свежей вишни. Только черешня. А вот в суперах у нас продают вишню без косточек в собственном соку и без сахара. Не дорого ( ну по крайней мере для нас ). Так вот я покупаю 8 баночек , 7 из них я сливаю весь сок и только 1 банку я оставляю с соком. Далее я готовлю как уже писала. Тоже получается вкусно.
Сварила. Получилось здорово. Вишни с косточками сок за ночь не дали, плеснула воды. Сироп уваривала только 15 минут, на плотность не проверяла. Думаю все дело в посуде, чем больше площадь испарения, тем быстрее загустеет, т.е. надо брать самую широкую посудину. В детстве помню, у нас был латунный тазик, а сейчас кастрюлька диаметром см 30. Варила только 1 кг, т.к. это вообще мой первый опыт. Спасибо, домашние в восторге.
Наталья, спасибо вам за комментарий!
Сварил первый раз в жизни,получилось!Читайте внимательней,тогда д…ких вопросов не будет…..
вчера варила по этому рецепту вишню-шпанку очень крупную,лучше,когда с косточкой,тогда ягода целее остаётся.
Сироп помешивала в течении 1 ч.20 мин,но так густым и не стал :((,как обещали,но вот потемнел,так уж точно.Но по-вкусу-хорошее,как всегда.Так,что лучше раза 4- закипит,остынет и т.д. результат будет даже лучше))
СПАСИБО!РЕЦЕПТ КОМПОТИКА ДОБАВЬТЕ ЕЩЁ КАК НИБУДЬ……… ВИШНЯ-ОДНА ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ-НУ ПРЯМ КАК ЖЕНЩИНА,С КОТОРОЙ ДО УТРА РАССТАВАТЬСЯ НЕ ХОЧЕТСЯ……….
Здравствуйте Няма.
Заинтересовалась рецептом варенья, уже неоднократно встречала подобный метод в сети, но как-то было страшно.
Вчера решила попробовать на маленькой баночке, и вы знаете — получилось!
Единственный большой минут этого рецепта, что над ним нужно постоянно стоять, дабы сироп не пригорел. Знаю по опыту, уже много раз я сжигала карамель во время приготовления.
В общем, спасибо!
P.S. меня просто убивают такие вот комментарии, как ниже. Это же просто варенье, что здесь сложного?
Альфия, да, тут я с вами полностью согласна, стоять над плитой придётся, пока сироп не загустеет =(
Наталья, ну вы так говорите, как будто я заставляю вас осваивать новые рецепты. Эту технику придумала далеко не я, и не я виновата, что у вас не выходит.
Варила я час без крышки на достаточно сильном огне, постоянно помешивая, как любой другой сироп.
Если варить сироп(неважно,для какой ягоды)час-сироп станет очень темным до коричневы:неважно на каком огне варить…
Заметьте, про час я ничего не писала, достаточно 15 минут при постоянном помешивании, чтобы жидкость уварилась до состояния сиропа.
Решила сварить по этому рецепту.Вот уже два часа варю сироп ,а он так и не уваривается до нужной густоты.Проверяю,растекается.Интересно,сколько суток нужно его варить? Наверное плюну и доварю как обычно.
Наталья, для «как обычно» для густоты варенья тоже уваривается сироп, а не ягоды. Любой джем или варенье проверяется таким образом на густоту. Так что это и есть «обычно» =)
Попробуйте остудить, может быть ваша вода не достаточно холодная для проверки.
варить 15 минут с момента закипания или постановки на плиту?
Лишние 5 минут в данном рецепте ничего не изменят :)
А можно таким же способом клубнику, персики идр варить?
Можно любые фрукты или овощи, которые дают при варки много сока. А вот персики, насколько я помню, почти сразу превращаются в пюре, там и сливать особо будет нечего =(
Спасибо большое за этот рецепт! Специально искала рецепт именно густого вишневого варенья, и вот удача. Сейчас им воспользуюсь. Еще раз спасибо и удачи Вам во всем!
Рецепт интересный, спасибо большое! Как раз искала рецепт густого варенья. О таком способе слышу впервые (слить сироп). Попробую приготовить.
Николай, да, кстати, тоже вариант =)
Можно добавлять, в приваренную вишню, свежую. Варю варенье из вишни
Наталия, да, в сироп ))) Извиняюсь, сейчас допишу в рецепт.
Няма, половину сахара использовали, сварили варенье густое, а вторую половину сахара куда? Думаю, когда увариваем сироп?
Спасибо, рецептик просто прелесть! Зарпишу его, на следующий год сделаем такую вареньку если вишни будут))))