
Я обожаю экспериментировать с рецептами хлеба, делая хлеб полезнее, ярче и вкуснее. И я просто не могу жить без цельнозерновой муки, которая в разы полезнее обычной белой. Да-да, я знаю, что повторяюсь =)
Мой дорогой супруг на днях подарил мне 2 замечательные формы для хлеба, так что эксперименты продолжатся =)
Нам понадобится:400 г. цельнозерновой муки или обычной пшеничной
пюре из 300 г. очищенной тыквы
4 ст.л. молока
2 ст.л. растительного масла
15 г. прессованных дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли Кстати, в праздники я нашла в инете, как делать настоящий коктейль
кровавая мэри! Я и не думала, что в рецепте столько тонкостей. По ссылке вы найдёте статью с историей и технологией приготовления этого знаменитого коктейля.
Итак, дрожжи разводим в молоке. Тыкву чистим, запекаем или отвариваем и пюрируем. Тесто я делала в хлебопечке, просто загружаем все ингредиенты в порядке, рекомендуемом в инструкции и ставим режим "основное тесто" или сразу выпекаем, если вам не нужна плетёнка =)
Если вы будете делать замес руками: посейте муку на стол горкой, дрожжи разведите в молоке. Добавьте в муку соль, сахар и мускатных орех. После чего, добавляя пюре и молоко с дрожжами замесите тесто в течении 15 минут. Накройте и поставьте в тёплое место на час.
От готового теста отрезаем 1/3. Из обеих кусочков плетём обычную плетёнку из трёх жгутов.
Продавливаем скалкой вдоль всей длинны большой плетёнки, слегка сбрызгиваем водой с кладём в центр малую плетёнку. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Смазываем молоком, посыпаем семечками или маком и ставим в духовку на 30-40 минут при 180°С. Проверяем на готовность деревянной шпажкой.

Полностью остужаем и можно разрезать.
Приятного аппетита!
© www.njama.ru