Чернослив просто идеально сочетается с шоколадом, а сметанный крем придаёт ему отличную пикантную кислинку. Чернослив я вымочила в коньяке, но это по желанию, получилось вкуснее, чем я ожидала!
Этот шоколадный пирог с черносливом сделан на основе брауни, так что он получается плотным и влажным.
Нам понадобится:
Нам понадобится:
- 150 г муки
- 0,5 ч. л. соли
- 200 г сливочного масла
- 170 г черного шоколада, поломанного на кусочки
- 3/4 стакана сахара
- 1 ч л ванильного сахара
- 4 яйца
- 150 г чернослива
- рюмка коньяка или виски
- 300 г самой жирной сметаны, которую найдёте
- сахарная пудра - по вкусу (обычно готовят в соотношении 2 части сметаны и одна сахарной пудры)
- 1 шоколадная плитка
Способ приготовления
- На ночь замачиваем чернослив в коньяке или виски.
- На следующий день духовку разогреваем до 175С, круглую форму смазываем маслом или застилаем непригораемой бумагой для запекания.
- Муку просеиваем, добавляем соль.
- Растапливаем сливочное масло с шоколадом на водяной бане, постоянно помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной.
- Добавляем половину сахара и ванильный сахар, размешиваем до растворения и снимаем с огня.
- Оставшийся сахар перемешиваем с яйцами, затем половину яичной смеси вливаем в шоколадную, хорошо и активно промешиваем, чтобы яйца не свернулись.
- Затем хорошо взбиваем оставшиеся яйца, пока они не увеличатся вдвое и аккуратно вводим в тесто, по принципу взбитых белков.
- Когда всё хорошо соединится, вводим просеянную муку и аккуратно размешиваем тесто до однородности.
- Перекладываем тесто в форму и выпекаем 25 минут. Готовый брауни должен полностью остыть, прежде чем его можно будет резать.
- Тем временем сильно охлаждённую жирную сметану взбиваем с пудрой до пышности и убираем в холодильник до момента использования.
- Как только брауни полностью остынет, разрезаем его пополам, выкладываем по кругу чернослив и выливаем коньяк, промазываем сметанным кремом, накрываем второй половиной и прижимаем, чтобы крем распределился.
- Плитку растапливаем и промазываем ей верх пирога.
-
Приятного аппетита!
Автор: