После очень удачного морковного торта, я решила поэкспериментировать с фруктами и овощами в тесте. На этот раз у меня получился облегченный апельсиновый кекс. Он практически на треть состоит из апельсинового пюре и не содержит масла. А крем у него сделан из не жирного йогурта.
Нам понадобится:
Нам понадобится:
- 1 крупный апельсин
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 1 стакан сахара (или чуть меньше, по вкусу)
- горсть изюма
- 0,5 ч.л. соды
- Для сиропа:
- столовая ложка ванильного сахара
- 1/3 стакана воды
- 2 ст.л. любого ликёра или коньяка (опционально)
- Для крема:
- 400 мл натурального йогурта
- щепотка цедры апельсина
- 3-4 столовые ложки сахарной пудры
Способ приготовления
- Для начала, берем миску, в нее ставим сито и выкладываем кухонное полотенце.
- Выкладываем весь йогурт и оставляем на час стекать. Или же можно сразу купить кримчиз, если вам не актуально сделать именно маложирный крем.
- Берем целый апельсин, стираем с него немного цедры для крема.
- Кладём его в кипящую воду и варим 15 минут. Или можно приготовить его в микроволновке, у меня ушло на это 5 минут.
- Я выложила его в глубокую тарелку, налила немного воды и поставила на полную мощность.
- Когда апельсин остынет, нарезаем его несколько частей и измельчаем в блендере вместе с кожурой в пюре.
- Духовку разогреваем до 180С.
- Яйца взбиваем в блендере или венчиком добела.
- Лопаткой вводим просеянную с содой муку, следом апельсиновое пюре и изюм.
- Перекладываем в форму для кекса и выпекаем 30-40 минут, проводим тест на готовность зубочисткой.
- Кстати! Этот кекс спокойно можно приготовить в мультиварке. А о том как выбрать мультиварку правильно читайте в отличной статье по ссылке. Там учтены абсолютно все интересующие вас нюансы, чтобы облегчить вам выбор самой лучшей мультиварки.
- Не вынимая из формы, горячий кекс поливаем сиропом, смешав все ингредиенты. Оставляем пока он полностью не впитается, только после этого вынимаем кекс из формы и остужаем.
- Собираем получившийся густой йогурт, смешиваем его с цедрой и сахарной пудрой.
- Украшаем им кекс и подаём. Он вкусный как тёплый, так и холодный.
Автор:
Вера, а не пробовала апельсин брать свежий — не варить его предварительно? ;)
Пробовала. Этот вариант мне нравится намного больше =)
Понимаю. :) :) :)