На Масленицу совсем не было время опубликовать рецепт моих самых любимых блинчиков, так что ловите его сейчас, ведь блины без зазрения совести можно лопать круглый год, комбинируя их с разными соусами и начинками.
Рецепты блинов я беру из моей любимой книги "Русское тесто".
Итак, нам понадобится (я делала половину):1 кг. муки5-6 стаканов молока2 яйца4 ст.л. мягкого сливочного масла1 ст.л. сахара1,5 ч. л. соли40 г. живых дрожжей2 стакана водыДрожжи разводим в 2 стаканах тёплой воды, постепенно всыпаем туда половину муки, размешиваем и ставим на час в тёплое место.
Я наливаю в мойку тёплую воду (но не горячую, иначе тесто может свернуться) и ставлю туда миску, накрытую пищевой плёнкой. Опара подходит за полчаса.
Яичные желтки взбиваем с маслом и вмешиваем в подошедшую опару.
Затем активно размешивая всыпаем тонкой струйкой оставшуюся муку.
Полученное тесто разводим тёплым молоком до консистенции жидкой сметаны, накрываем и ставим в тёплое место.
Когда тесто поднимется, размешиваем его, чтобы оно осело и снова ставим в тёплое место. Так делаем 2-3 раза.
Белки взбиваем в крутую пену и аккуратно вмешиваем в тесто, после чего ещё раз даём тесту подойти и начинаем выпекать блинчики.
Чтобы блины не были слишком жирными, я ставлю небольшую пиалу с маслом и смазываю сковороду перед каждым новым блинчиком силиконовой кисточкой.
На самом деле, рецептов блинов великое множество и совсем не обязательно делать дрожжевые. Вот, к примеру, замечательный рецепт блинов с пошаговым фотоотчётом на молоке. Выбирать вам!
Приятного аппетита!