Вот я и дома! За 2 недели мы объехали кучу стран и везде я пробовала их национальные блюда, это потрясающий опыт! В Белоруссии - драники, в Польше - супы, в Германии- мясо, во Франции - багеты с различными начинками, в Италии... О, Италия, чего я там только не попробовала!! =)) Она навсегда завоевала моё сердце!
Сегодня, в самый сезон томатов, я поделюсь с вами итальянским способом (одним из..) консервирования томатов. Это очень просто!
Консервировать мы будем томатное пюре с базиликом. Следующим постом я покажу вам, что с ним делать в последствии, хотя применений ему будет масса!
Итак, нам понадобится:томатыбазиликбутылки с закручивающимися крышками (или банки)высокая кастрюля или даже баккухонный комбайн или соковыжималка
Выбираем помидоры с ненарушенной кожицей и опускаем в кипяток минут на 20, кожица сразу лопнет по бокам, но сок вытекать не будет.
После чего откидываем их на дуршлаг.
В Италии используют ящики с дырочками, выкладывают туда томаты и выставляют на солнце.
Кожица будет хорошо отделяться, а помидорчики останутся цельными.
Дальше они пропускают томаты через соковыжималку, после чего кожицу пропускают ещё три раза, чтобы полностью выжать сок.
Но моя доисторическая соковыжималка не взяла томаты, просто превращала их в пюре, поэтому я сделала так: сняла с них кожицу и отрезала зелёную верхушку, после чего тщательно измельчила ножами в комбайне.
Промываем по паре листочков базилика на каждую бутылочку и немного подсушиваем.
В хорошо промытые бутылки кладём базилик, сверху заливаем томатным пюре и хорошо закупориваем.
Кладём в высокую кастрюлю тряпочку, чтобы стекло не лопнуло и опускаем туда бутылки с томатным пюре, заливаем водой и кипятим час. Готово!
Его можно будет класть в супы, делать на его основе томатные соусы для пиццы, пасты или лазаньи, вариантов миллион!
Татьяна, если бы было нужно — я бы упомянула, ведь томатная паста продаётся без приправ и соли, за счёт чего оно пойдёт абсолютно в любое блюдо.
А соль? Вообще приправы какие-то надо?