Осваивая пароварку, я не могла не приготовить одно из самых известных блюд Востока – манты. По классическому рецепту они делаются в многоярусной мантышнице (мантоварке), а в пароварке приходится готовить манты в несколько заходов, но это не страшно, так как результат превосходит все ожидания!
Нам понадобится:
- 700 г смешанного мяса: баранины и говядины (или свинины)
- 300г. тыквы
- 30 гр. сала (я заменяю сливочным маслом, так как сало не люблю)
- 5 средних головок лука
- 1 большая щепотка смеси перцев
- 1 ч.л. соли
- Для теста:
- 1 яйцо
- 300г. муки (может чуть больше)
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ч.л. соли
Способ приготовления
- Мясо, сало и лук мелко крупно рубим ножом.
- Тыкву можно натереть на тёрке, порубить или измельчить в блендере.
- Не стоит прокручивать мясо в мясорубке, вкус получится совершенно иной!
- На луке тоже не стоит экономить, так как он придаёт фаршу сочность и пикантность. Как говорят: «манты любят лук».
- Смешиваем мясо, сало, лук, тыкву, солим, перчим и вымешиваем фарш.
- Оставляем его настаиваться и тем временем делаем тесто.
- Тесто должно быть очень тугое, поэтому лучше использовала для замеса хлебопечку или мужчину :)
- Разбиваем в миску одно яйцо, вливаем холодную воду, соль, немного взбиваем и, понемногу подсыпая муку, замешиваем крутое тесто, при необходимости добавляем ещё муки.
- Либо вымешиваем тесто в хлебопечке, в режиме пельменного теста.
- Оставляем тесто на 20-30 минут «отдохнуть».
- После чего скатываем в жгут и, отрезая от него по кусочку, лепим небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатываем в тонкую лепёшку, размером около 10 см. в диаметре.
- На лепёшку укладываем по 1 ст.л. начинки.
- Начинаем формировать манты: над начинкой защипываем 2 противоположных края теста, затем 2 оставшихся края и у получившегося квадратика попарно соединяем концы, а потом легким движением ладоней придаем овальную форму.
-
Укладываем манты на поднос пароварки и готовим 30 минут.
- Вынимаем, смазываем сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу и подаём со сметаной или острым соусом.
- Если вы захотите наготовить манты впрок, то в процессе лепки убирайте их в морозилку, что бы они подморозились отдельно друг от друга и тогда можно будет сложить их в пакет и хранить в морозильной камере достаточно долго.
Приятного аппетита!
Автор:
Зачем хлебопечку использовать? когда можно своими руками делать. Я сама делаю и не трудно. А силы у меня и не так уж много. С фаршем хорошо готовится чем с кусочками.
Самира, в таком случае можно и муку молоть самим, ведь её всё равно обрабатывают химией и вернуться в каменный век. В любом случае, вам выбирать =)
Кусочками в разы вкуснее, как по мне.
Спасибо!!!
Для мант — только резанное мясо, а фарш — это тогда пельмени на пару.Попробуйте манты с резанного мяса, и вы уведите разницу.
Приготовила вчера, правда с фаршем, но манты получились вкусными и сочными! Спасибо! И напоминание про хлебопечку очень кстати, а то сама месила бы))
Вальтер, я как раз и пишу о хлебопечке :)
Можно использовать для замеси теста обычный автомат для выпечки хлеба- чистая и не трудоёмкая работа.