Я готовлю такой огуречный салат на зиму уже не первый год и всё время по мотивам нежинского салата. Различия только в том, что мне больше нравится нарезать огурцы брусочками, нежели колечками. Огурчики нужно брать максимально плотными, подойдёт в том числе и уже немного перезрелые. получится в любом случае вкусно.
Нам понадобится (на 1 литровую банку):
- 700 г огурцов, предварительно вымоченных в холодной воде несколько часов
- 3-4 луковицы
- небольшой пучок укропа
- 4-6 горошин горького и душистого перца
- 1,5 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 4 столовые ложки столового уксуса или белого винного уксуса
- 1 лавровый лист
- кипяток
Способ приготовления
- Сортируем огурчики по размеру, обрезаем плодоножку.
- Можно нарезать кружочками или брусочками, крупные огурцы полукольцами. Наша цель, чтобы размер и толщина была примерно одинаковыми.
- Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
- Укроп можно измельчить, а можно вложить прямо веточками, он в любом случае отдаст маринаду весь свой вкус.
- В стерилизованные баночки укладываем перец, лавровый лист и плотно закладываем слоями огурцы, укроп, лук.
- Всё это прослаиваем солью и сахаром.
- В конце наливаем уксус и кипяток, не доходя до края 1,5 см.
- Если вы делаете много такого салата, то просто перемешайте всё в большой миске, после чего уложите в банки и залейте кипятком.
- Оставляем в банках на 20 минут, чтобы огурцы дали свой собственный сок.
- Тем временем подготавливаем кастрюлю с водой для стерилизации.
- Закручиваем крышки на пол оборота, ставим банки в воду и стерилизуем пол-литровые банки— 5-10 мин., литровые и двухлитровые банки — 10-15 мин., трехлитровые банки— 15-20 мин.
- Вынимаем, плотно закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем до полного остывания (таким образом убиваются все микробы на горлышке).
- Подаём заправим растительным маслом.
Приятного аппетита!
Автор: