Сахарная мастика и изделия из неё (мастер-класс)

Наверняка вы не раз встречали на просторах интернета или журналах торты, которые были украшены яркими фигурками или нежными цветами? На первый взгляд это кажется неосуществимым! Знаю по себе.
А знаете ли вы, что мастика делается максимум 20 минут и хранится в холодильнике до нескольких месяцев? Наверняка нет, иначе бы каждый ваш торт был проявлением вашей фантазии, а не просто кулинарным изделием!

Нам понадобится:
  1. 1 упаковка суфле (маршмеллоу), например, от Бонпари - в данном случае я использовала 55-граммовую упаковку, мне хватило и даже немного осталось. Но всегда лучше иметь с запасом.
  2. Пищевые красители - я использовала красители из пасхального набора.
  3. 1 ст.л. лимонного сока
  4. Сахарная пудра - нужно немало, поэтому запаситесь ей заранее.
  5. От себя я добавила пару капель ромовой эссенции, так как торт будет с ромом.
  6. Деревянные шпажки или зубочистки - если вы будете делать розочки.
  7. А также пиалы, скалка, лопаточка (лучше всего силиконовая), рюмка побольше и поменьше, доски (чтобы не покрасить клеёнку на столе) и пару яблок чтобы втыкать в них шпажки, так как класть розочки сразу нельзя, чтобы не деформировать лепестки.
  • Суфле ломаем в пиалу, если будет несколько цветов, то в несколько пиал. Добавляем лимонный сок и ставим в микроволновку (или на водяную баню) на 20 секунд.
  • Суфле должно очень сильно набухнуть (оседает почти сразу) и стать мягким.

  • Разводим и добавляем красители к суфле, сразу начинаем замешивать с помощью лопатки.

  • Постепенно подсыпаем сахарную пудру, как муку в тесто, и замешиваем эластичные шарики.

  • Мастика должна перестать липнуть к рукам.
  • Плотно заворачиваем шарики в плёнку и убираем в холодильник на полчаса.

  • Вот и всё, мастика готова!!!! А дальше подключаем фантазию :)

Кстати, их этих же цветов можно наделать морковок на морковные кексики или пирог :)

Делаем розочки с листочками:

  • Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой, мастику достаём из холодильника и тонко раскатываем.
  • Затем вырезаем кружки ( я вырезала тоненькой рюмкой), а из обрезков мастики лепим вот такие конусы на шпажках (по количеству розочек).

  • Надолго мастику не оставляем, так как она начнёт подсыхать и кружки при раскатывании будут трескаться.
  • Приготовьте небольшой стаканчик с холодной водой.
  • Раскатываем каждый кружок тоненькой скалкой (в интернете видела, что раскатывают карандашом или ручкой), окунаем кончик пальца в воду и смачиваем у основания раскатанного кружка, кладём на него конус и заворачиваем его в кружок. У основания розочки постоянно прижимаем пальцами к шпажке. Примерно так :-D
  • Продолжаем формировать таким образом розочку. Последние 4 кружочка вырезаем рюмкой чуть побольше и прикладываем его повыше, чтобы получилось немного подвернуть. Это сложнее описать, чем сделать :lol:
  • Готовую розочку вставляем в яблоко и принимаемся за следующую :)
  • Если мастика сильно подсохнет, складываем её в пиалу и ставим ненадолго в микроволновку (или на водяную баню), после чего снова формируем в шарик и раскатываем.

  • Маленьких фигурки для украшения я вырезаю с помощью вот таких формочек для печенья с начинкой.

  • Для листочков раскатываем зелёную мастику и от руки вырезаем один листик, потом прикладывая его, вырезаем и остальные. Линии делаем тупой стороной лезвия ножа.

P.S.

  • Если вам нужна белая мастика, то суфле следует разделить по цветам и использовать только белую часть.
  • Мастику можно хранить в морозилке до нескольких месяцев, если завернуть её в плёнку, а потом в фольгу.
  • Сушить изделия из мастики нужно 1-2 суток и трогать как можно реже, так как они получаются достаточно хрупкие.
  • Если вы готовите с детьми, то можно подкрашивать не красителями, а соком свёклы, моркови или шпината.
  • Идеи для украшения мастикой можно найти в интернете, особенно их много на сайтах, где делают авторские торты.

В общем, спрашивайте, если что непонятно!

© www.njama.ru

Рубрики: К праздничному столу, На заметку | 7 | 326 Распечатать рецепт

Комментарии (7)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.