Наверняка вы не раз встречали на просторах интернета или журналах торты, которые были украшены яркими фигурками или нежными цветами? На первый взгляд это кажется неосуществимым! Знаю по себе.
А знаете ли вы, что мастика делается максимум 20 минут и хранится в холодильнике до нескольких месяцев? Наверняка нет, иначе бы каждый ваш торт был проявлением вашей фантазии, а не просто кулинарным изделием!
- 1 упаковка суфле (маршмеллоу), например, от Бонпари - в данном случае я использовала 55-граммовую упаковку, мне хватило и даже немного осталось. Но всегда лучше иметь с запасом.
- Пищевые красители - я использовала красители из пасхального набора.
- 1 ст.л. лимонного сока
- Сахарная пудра - нужно немало, поэтому запаситесь ей заранее.
- От себя я добавила пару капель ромовой эссенции, так как торт будет с ромом.
- Деревянные шпажки или зубочистки - если вы будете делать розочки.
- А также пиалы, скалка, лопаточка (лучше всего силиконовая), рюмка побольше и поменьше, доски (чтобы не покрасить клеёнку на столе) и пару яблок чтобы втыкать в них шпажки, так как класть розочки сразу нельзя, чтобы не деформировать лепестки.
- Суфле ломаем в пиалу, если будет несколько цветов, то в несколько пиал. Добавляем лимонный сок и ставим в микроволновку (или на водяную баню) на 20 секунд.
- Суфле должно очень сильно набухнуть (оседает почти сразу) и стать мягким.
- Разводим и добавляем красители к суфле, сразу начинаем замешивать с помощью лопатки.
- Постепенно подсыпаем сахарную пудру, как муку в тесто, и замешиваем эластичные шарики.
- Мастика должна перестать липнуть к рукам.
- Плотно заворачиваем шарики в плёнку и убираем в холодильник на полчаса.
- Вот и всё, мастика готова!!!! А дальше подключаем фантазию :)
Кстати, их этих же цветов можно наделать морковок на морковные кексики или пирог :)
Делаем розочки с листочками:
- Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой, мастику достаём из холодильника и тонко раскатываем.
- Затем вырезаем кружки ( я вырезала тоненькой рюмкой), а из обрезков мастики лепим вот такие конусы на шпажках (по количеству розочек).
- Надолго мастику не оставляем, так как она начнёт подсыхать и кружки при раскатывании будут трескаться.
- Приготовьте небольшой стаканчик с холодной водой.
- Раскатываем каждый кружок тоненькой скалкой (в интернете видела, что раскатывают карандашом или ручкой), окунаем кончик пальца в воду и смачиваем у основания раскатанного кружка, кладём на него конус и заворачиваем его в кружок. У основания розочки постоянно прижимаем пальцами к шпажке. Примерно так :-D
- Продолжаем формировать таким образом розочку. Последние 4 кружочка вырезаем рюмкой чуть побольше и прикладываем его повыше, чтобы получилось немного подвернуть. Это сложнее описать, чем сделать :lol:
- Готовую розочку вставляем в яблоко и принимаемся за следующую :)
- Если мастика сильно подсохнет, складываем её в пиалу и ставим ненадолго в микроволновку (или на водяную баню), после чего снова формируем в шарик и раскатываем.
- Маленьких фигурки для украшения я вырезаю с помощью вот таких формочек для печенья с начинкой.
- Для листочков раскатываем зелёную мастику и от руки вырезаем один листик, потом прикладывая его, вырезаем и остальные. Линии делаем тупой стороной лезвия ножа.
P.S.
- Если вам нужна белая мастика, то суфле следует разделить по цветам и использовать только белую часть.
- Мастику можно хранить в морозилке до нескольких месяцев, если завернуть её в плёнку, а потом в фольгу.
- Сушить изделия из мастики нужно 1-2 суток и трогать как можно реже, так как они получаются достаточно хрупкие.
- Если вы готовите с детьми, то можно подкрашивать не красителями, а соком свёклы, моркови или шпината.
- Идеи для украшения мастикой можно найти в интернете, особенно их много на сайтах, где делают авторские торты.
В общем, спрашивайте, если что непонятно!
Огромное спасибо, я как раз хотела покупать мастику и пробовать самой лепить. Оказывается все так просто!
Это на самом деле просто. Правда сейчас наверное её уже усовершенствовали всякими добавками, мой рецепт уже довольно старый =)
Мастику можно есть! Она же приготовлена из продуктов, которые мы употребляем в пищу)
Наталья, это на самом деле не сложно. Некоторые ещё добавляют немного белого шоколада, для пластичности.
Красители только пищевые и никаких других =) Я покупаю их в интернете в магазинах для кондитеров, они много где продаются.
очень все понятно, и доступно, спасибо) я так понимаю есть ее нельзя? только если пищевые красители использовать?!
Спасибо огромное:самое лучшее объяснение!!!
Шикарно! Просто нет слов!