Это очень не сложный в приготовлении творожный пирог, который поразил меня своим вкуснейшим тестом и воздушной начинкой! Он однозначно отправляется в копилку любимых семейных рецептов.
Нам понадобится:
- 500 г просеянной пшеничной мука
- 250 мл тёплого молока
- 0,5 чайной ложки соли
- 20-25 г прессованных свежих дрожжей (или сухие, кол-во на 500г муки исходя из инструкции на пакетике)
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 60 размягченного сливочного масла
- Для начинки:
- 360 г (два брикета) творога 9%
- 100 г сахара
- 100 г сметаны любой жирности
- 1 яйцо
- 1 ст.л. муки
Способ приготовления
- Для начала готовим тесто. Для это смешиваем теплое молоко с солью, сахаром и разводим в этой смеси дрожжи. Ждем некоторое время для активации дрожжей.
- Добавляем туда яйцо, хорошо перемешиваем.
- Следом просеиваем муку, добавляем сливочное масло и замешиваем эластичное тесто.
- Убиваем его под пленку на 1,5- 2 часа.
- Для начинки в чаще блендера/миксера/комбайна смешиваем все ингредиенты до однородности.
- Тесто раскатываем в круг, примерно 2 см в толщину, по краям делаем надрезы и заплетаем косичку (посмотрите примера плетения в яндекс или гугл картинках, там их великое множество на любой вкус). Я использовала вот такой вариант.
- Перекладываем пирог на противень, застеленный непригораемой бумагой, оставляем на 20 минут на расстойку.
- Я формировала пирог на силиконовом коврике, на нём переносила и выпекала.
- По желанию можно смазать края пирога желтком, смешанным с водой.
- После расстойки выкладываем начинку и ставим в разогретую духовку на 40 минут при 160 С.
- Перед подачей полностью остудите
Автор:
Это очень вкусно, огромное спсибо.