Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

Говядина по-бургундски Я давно мечтала приготовить это блюдо, но как-то не было повода и вот он нашёлся. Я изучила кучу материала по теме, но в каждом случае есть небольшие отличия, поэтому не буду утверждать что этот рецепт самый правильный. Но скажу одно, это не реально вкусно!  Кстати, я была в Бургундии проездом, правда в сильнейшую грозу, но всё равно это великолепное место! Итак...

Бёф бургиньон (фр. bœuf bourguignon — говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами.
 
 
Нам понадобится:
  1.  800 г говядины
  2. 2 небольшие луковицы
  3. 2 небольшие морковки
  4. 150 г рубленых томатов
  5. 300 г шампиньонов
  6. 150 г консервированных жемчужных луковичек (мне попался молодой красный лучок, я использовала его)
  7. 6 полосок бекона
  8. 3-4 ст.л. растительного масла
  9. свежемолотый перец, соль по вкусу
  10. букет пряных трав
  11. 400 + 100 мл красного сухого вина, у меня кьянти
  12. 250 мл говяжьего бульона
  13. 2 ст.л. сливочного масла
  14. 2 ст.л. муки
 
  • Для начала варим насыщенный говяжий бульон, для него мы берём мясо на кости, обжариваем его на растительном масле в кастрюле, вместе крупнонарезанными морковью, сельдереем и репчатым луком.
  • Далее, перекладываем овощи с мясом в форму и запекаем в духовку в течении 30 минут при 240-250 гр.
  • Перекладываем обратно в кастрюлю, ополаскивая форму водой. Доливаем воды, чтобы она покрыла содержимое, добавляем сельдерей, букет пряных трав, несколько зубчиков чеснока, душистый перец горошком, пару сухих гвоздичек, лавровый лист.
  • Варим 30 минут. снимая пену, после чего процеживаем.
  • Вам может показаться, чти танцы с бубном лишние, но это не так, поверьте мне. Блюдо получится в 100 раз насыщеннее. если вы проделаете всё это.
  • Мясо нарезаем на порционные кусочки, не очень маленький, и просушиваем их бумажным полотенцем.
  • На горячей сковороде обжариваем бекон, вынимаешь его и обжариваем на той же сковороде мясо со всех сторон. Выкладываем мясо и бекон в кастрюлю с толстым дном.
  • Посыпаем их свежемолотым перцем и солью.
  • На той же сковороде обжариваем крупно нарезанные лук и морковь. Добавляем к мясу.
  • Добавляем к мясу вино (400мл), бульон, букет пряных трав+лавровый перец, душистый перец, доводим до кипения, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и томим в течении 2 часов (можно и дольше).
  • Через 2 часа вынимаем мясо (без овощей), соус процеживаем. Добавляем к соусу 100 ми вина.
Говядина бургиньон
  • Грибы нарезаем (я люблю оставлять шампиньоны целыми) и обжариваем на раскалённой сковороде. Добавляем к мясу. На той же сковороде обжариваем жемчужный или молодой маленький лучок, добавляем к мясу и грибам.
  • Теперь нужно подготовить соус, чтобы он был густым. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем муку и хорошо размешиваем.
  • Постоянно помешивая вливаем бульон. Мешаем интенсивно,чтобы разбить все комочки. Провариваем около 10 минут, соус должен загустеть.
  • Выкладываем в керамическую кастрюлю мясо с луком и грибами. Заливаем соусом и ставим в духовку на 30 минут.
  • Подаём с молодым картофелем, багетом и вином.
  • Поверьте мне, это того стоит!!!!!!!
Кстати, пока у меня готовилась говядина, я смотрела новости тв онлайн. По ссылке вы найдете множество телевизионных каналов в формате онлайн, обязательно загляните. Приятного аппетита!

© www.njama.ru

Рубрики: Блюда из грибов, Блюда из мяса, Национальная кухня | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *