Дрожжевые блины на опаре

На Масленицу совсем не было время опубликовать рецепт моих самых любимых блинчиков, так что ловите его сейчас, ведь блины без зазрения совести можно лопать круглый год, комбинируя их с разными соусами и начинками.

Рецепты блинов я беру из моей любимой книги "Русское тесто".

Итак, нам понадобится (я делала половину):
1 кг. муки
5-6 стаканов молока
2 яйца
4 ст.л. мягкого сливочного масла
1 ст.л. сахара
1,5 ч. л. соли
40 г. живых дрожжей
2 стакана воды

Дрожжи разводим в 2 стаканах тёплой воды, постепенно всыпаем туда половину муки, размешиваем и ставим на час в тёплое место.
Я наливаю в мойку тёплую воду (но не горячую, иначе тесто может свернуться) и ставлю туда миску, накрытую пищевой плёнкой. Опара подходит за полчаса.
Яичные желтки взбиваем с маслом и вмешиваем в подошедшую опару.
Затем активно размешивая всыпаем тонкой струйкой оставшуюся муку.

Полученное тесто разводим тёплым молоком до консистенции жидкой сметаны, накрываем и ставим в тёплое место.
Когда тесто поднимется, размешиваем его, чтобы оно осело и снова ставим в тёплое место. Так делаем 2-3 раза.
Белки взбиваем в крутую пену и аккуратно вмешиваем в тесто, после чего ещё раз даём тесту подойти и начинаем выпекать блинчики.
Чтобы блины не были слишком жирными, я ставлю небольшую пиалу с маслом и смазываю сковороду перед каждым новым блинчиком силиконовой кисточкой.

На самом деле, рецептов блинов великое множество и совсем не обязательно делать дрожжевые. Вот, к примеру, замечательный рецепт блинов с пошаговым фотоотчётом на молоке. Выбирать вам!

Приятного аппетита!

© www.njama.ru

 

Рубрики: Блины и оладьи | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *