Куриные люля-кебаб и бакинский лаваш

Начинаем подготовку к майским шашлыкам!

 

Чтобы долго не раздумывать перед походом на предстоящие вскоре шашлыки, я решила поэкспериментировать и собрать лучшие рецепты для пикников. Так как к мясу я отношусь ровно, я решила попробовать сделать что-нибудь интересное из курицы. На глаза мне попался старый выпуск журнала "Гастрономъ" и там я увидела знаменитые люля, но не из баранины, а из куриной грудки! Вопреки расхожему мнению, что блюда из куриной грудки получаются сухими, это блюдо получается удивительно сочным, насыщенным и очень красивым. Рецепт превзошёл мои ожидания!

Итак, нам понадобится:
500 г. куриной грудки
1 крупный сладкий печец
1 яйцо
50 г. сыра (типа Российский или Гауда)
1 луковица
2 ст.л. сливочного масла
соль, свежемолотый чёрный перец

Шпажки замачиваем на 1 час в воде, чтобы в духовке они не сильно почернели.

Перцы кладём на сковороду гриль или на решетку в духовке, запекаем при максимальной температуре до чёрных пятен на кожице. Вынимаем, немного остужаем и кладём в пакет на 10 минут, после чего кожица очень легко снимется.

Кожицу снимаем, чистим серединку и нарезаем мякоть на небольшие кубики.

Куриную грудку мелко нарезаем и измельчаем тяжелым ножом в грубый фарш. Ни в коем случае не используйте покупной фарш и не прокручивайте грудку в мясорубке.

Очень мелко нарезаем сыр (удобно измельчить его в блендере, он получается маленькими кубиками), лук измельчаем.

Смешиваем курицу с сыром, луком, яйцом, перцем, размягченным сливочным маслом, солью и молотым перцем. Перемешиваем до однородности и убираем в холодильник на полчаса.

Ставим рядом мисочку с водой и смачивая руки формируем на шпажках длинные котлетки из фарша.

Укладываем люля в форму и запекаем при 180С - 20 минут, после чего их можно положить на сковороду гриль, для придания корочки.

Очень здорово к этому блюду подходит Бакинский лаваш, готовится он всего полчаса!

На 4 лаваша нам понадобится:

2 стакана муки, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана оливкового масла,
1 средняя луковица, 700 г зелени по вкусу (кинза, укроп, петрушка, шпинат и т.д.), 1 яйцо, соль, перец по вкусу, растительное масло

В миске смешиваем воду с оливковым маслом, добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 20 мин.
Лук и зелень мелко нарезаем. Лук обжариваем в разогретом сливочном масле до золотистого цвета, добавляем зелень. Яйцо солим и перчим по вкусу и вливаем в сковороду с зеленью, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Тесто делим на 8 шариков и раскатываем их в тонкие лепешки. Разложить на 4 лепешки равное количество зелени, накрыть оставшимися лепешками и защипать края. Обжаривать на растительном масле по 2 мин. с каждой стороны. Готово, подаём тут же =)

Кстати, если вы делаете эти люля не на шашлык, то можно сделать их в пароварке, ведь любое блюдо из куриной грудки на пару получается превосходно! Просто выложите их на поднос или в корзины и включите таймер на полчаса, а что бы вкус люля стал ярче, можно посыпать их зеленью, или же сделать любой соус.

Приятного аппетита!

 

© www.njama.ru

 

Рубрики: Блюда из птицы, Национальная кухня | комментария 2 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (2)

  1. Няма говорит:

    Наталья, не даёт зелени вываливаться из лаваша. Ну и вкус придаёт, конечно )

  2. Наталья говорит:

    А какую роль в данном случае играет яйцо (в рецепте лаваша)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *