Начинаем подготовку к майским шашлыкам!
Чтобы долго не раздумывать перед походом на предстоящие вскоре шашлыки, я решила поэкспериментировать и собрать лучшие рецепты для пикников. Так как к мясу я отношусь ровно, я решила попробовать сделать что-нибудь интересное из курицы. На глаза мне попался старый выпуск журнала "Гастрономъ" и там я увидела знаменитые люля, но не из баранины, а из куриной грудки! Вопреки расхожему мнению, что блюда из куриной грудки получаются сухими, это блюдо получается удивительно сочным, насыщенным и очень красивым. Рецепт превзошёл мои ожидания!
Итак, нам понадобится: 500 г. куриной грудки 1 крупный сладкий печец 1 яйцо 50 г. сыра (типа Российский или Гауда) 1 луковица 2 ст.л. сливочного масла соль, свежемолотый чёрный перец
Шпажки замачиваем на 1 час в воде, чтобы в духовке они не сильно почернели.
Перцы кладём на сковороду гриль или на решетку в духовке, запекаем при максимальной температуре до чёрных пятен на кожице. Вынимаем, немного остужаем и кладём в пакет на 10 минут, после чего кожица очень легко снимется.
Кожицу снимаем, чистим серединку и нарезаем мякоть на небольшие кубики.
Куриную грудку мелко нарезаем и измельчаем тяжелым ножом в грубый фарш. Ни в коем случае не используйте покупной фарш и не прокручивайте грудку в мясорубке.
Очень мелко нарезаем сыр (удобно измельчить его в блендере, он получается маленькими кубиками), лук измельчаем.
Смешиваем курицу с сыром, луком, яйцом, перцем, размягченным сливочным маслом, солью и молотым перцем. Перемешиваем до однородности и убираем в холодильник на полчаса.
Ставим рядом мисочку с водой и смачивая руки формируем на шпажках длинные котлетки из фарша.
Укладываем люля в форму и запекаем при 180С - 20 минут, после чего их можно положить на сковороду гриль, для придания корочки.
Очень здорово к этому блюду подходит Бакинский лаваш, готовится он всего полчаса!
На 4 лаваша нам понадобится:
2 стакана муки, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана оливкового масла,
1 средняя луковица, 700 г зелени по вкусу (кинза, укроп, петрушка, шпинат и т.д.), 1 яйцо, соль, перец по вкусу, растительное масло
В миске смешиваем воду с оливковым маслом, добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 20 мин.
Лук и зелень мелко нарезаем. Лук обжариваем в разогретом сливочном масле до золотистого цвета, добавляем зелень. Яйцо солим и перчим по вкусу и вливаем в сковороду с зеленью, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Тесто делим на 8 шариков и раскатываем их в тонкие лепешки. Разложить на 4 лепешки равное количество зелени, накрыть оставшимися лепешками и защипать края. Обжаривать на растительном масле по 2 мин. с каждой стороны. Готово, подаём тут же =)
Кстати, если вы делаете эти люля не на шашлык, то можно сделать их в пароварке, ведь любое блюдо из куриной грудки на пару получается превосходно! Просто выложите их на поднос или в корзины и включите таймер на полчаса, а что бы вкус люля стал ярче, можно посыпать их зеленью, или же сделать любой соус.
Приятного аппетита!
Наталья, не даёт зелени вываливаться из лаваша. Ну и вкус придаёт, конечно )
А какую роль в данном случае играет яйцо (в рецепте лаваша)?