Настоящий куриный бульон

Куриный бульон
Настоящий куриный бульон готовится очень просто и науки тут никакой, за исключением маленьких хитростей. По этому рецепту бульон получится такой, каким он должен быть - насыщенный, ароматный, яркий и питательный.

Конечно же, каждая хозяйка имеет свои хитрости в приготовлении бульона. Предлагаю вам написать их в комментариях к этому посту, а я расскажу о своих.
  1. Бульон можно приготовить на целой курице, он будет крепким и наваристым, можно взять окорочка, ножки или крылышки, он будет чуть слабее, или же можно готовить его на грудке со скелетом. Это совсем диетический вариант, который я выбираю для себя.
  2. Если мы варим на целой тушке, то её необходимо хорошо промыть и выпотрошить, а также необходимо срезать весь жир, чтобы он не скапливался на поверхности. Но имейте ввиду, такого бульона будет много! Т.е. берём 5-литровую кастрюлю и варим такой бульон минимум 2 часа.
На этот раз я варила бульон на ножках. А теперь переходим к главному.

Нам понадобится:
  • промытая и выпотрошенная курица (окорочка, ножки, крылья или грудка со скелетом)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • букет гарни (букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой)
  • душистый перец
  • перец горошком
  • 1 стебель сельдерея
  • соль

Способ приготовления

  1. Курицу закладываем в холодную воду, включаем максимальный огонь, как только вода закипит, вынимаем курицу, сливаем воду и промываем кастрюлю.
  2. Снова закладываем курицу в воду.
  3. Эту процедуру можно и опустить. Но, во-первых, бульон после этого становится заметно прозрачнее, во-вторых, так порекомендовал делать гастроэнтеролог, пищеварительной системе так полезнее.
  4. Вот эту воду мы сливаем:
    Куриный бульон
  5. Чтобы вкус и цвет были более насыщенным, овощи я чищу, разрезаю пополам и обжариваю на сухой сковороде до коричневого цвета:
    Куриный бульон
  6. Закладываем их в бульон. Добавляем букет из трав, у меня был тимьян, петрушка, зеленый лук и стебель сельдерея. Туда же добавляем лавровый лист и перец.
  7. Кстати, травы могут быть как свежими, так и сухими.
    Куриный бульон
  8. А теперь самое главное. Бульон ни в коем случае не должен бурлить! Так он сразу же потеряет прозрачность.
  9. Доводим его до кипения и тут же убираем огонь, оставшийся час бульон должен еле колыхаться.
  10. Солить бульон следует, как только он закипит.
  11. Как только бульон сварился, процеживаем его через мелкое сито, посыпаем зеленью, кладём половинку яйца и можно подавать.
  12. И напоследок.
  13. Куриный бульон простоит дней пять в холодильнике. Или же можно разлить его по стаканчикам с закручивающимися крышками и заморозить, если у вас нет времени каждый раз готовить свежий.
  14. Замороженный бульон отлично подойдёт для соусов и прочего, на его основе.
  15. Вот и всё. Надеюсь что вам пригодится эта информация.

Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

       
Рубрики: Супы | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *