Осетинские пироги «Картофджын» (мастер-класс)

Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все-же требует определённой сноровки и опыта.

Нам понадобится:
Тесто: 600 г муки 250 мл кефира или сыворотки (может чуть больше)
10 г прессованных дрожжей или 1,5 ч.л. сухих дрожжей 1 ч.л. сахара 100 мл молока для опары 1,5 ст. л. растительного масла 1 ч.л. соли
Начинка: 300 г осетинского сыра (в этот раз я положила сулугуни) 1 кг. картофеля
соль – по вкусу
 
 
 
1 пучок зелёного лука (это я добавила от себя)
Делаем опару:
  • Смешиваем 100 мл теплого молока, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки,  дрожжи. Оставляем на полчаса, опара увеличивается вдвое.
  • В миску с опарой выливаем кефир (сыворотку), комнатной температуры, растительное масло, яйцо и соль. Вымешиваем до однородности и постепенно всыпаем просеянную муку.
  • Делим тесто на 3 шарика и оставляем на полчаса в тёплом месте.

  • Для начинки картошку чистим, мелко нарезаем и отвариваем до готовности.

  • Картошку мнём вместе с натёртым сыром и солим по вкусу.

  • Каждый шарик немного приминаем и укладываем на него треть начинки. Начинаем постепенно поднимать края и вминать начинку внутрь. Сверху защипываем тесто.
  • Пальцами, начиная с краёв, разминаем тесто с начинкой в лепёшку, в центре делаем небольшую дырочку, чтобы тесто не вздувалось во время выпечки.

  • Выпекаем лепёшки при 200°С до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!
 
 
Название осетинских пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
  • Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
  • Картофджын – пироги с картошкой и сыром
  • Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
  • Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
  • Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
  • Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
  • Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бывает и без).
  • Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.
 

© www.njama.ru

Рубрики: Национальная кухня, Пироги | 0 | 1 142 Распечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.