Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все-же требует определённой сноровки и опыта.
Нам понадобится:Тесто: 600 г муки 250 мл кефира или сыворотки (может чуть больше)10 г прессованных дрожжей или 1,5 ч.л. сухих дрожжей 1 ч.л. сахара 100 мл молока для опары 1,5 ст. л. растительного масла 1 ч.л. солиНачинка: 300 г осетинского сыра (в этот раз я положила сулугуни) 1 кг. картофелясоль – по вкусу 1 пучок зелёного лука (это я добавила от себя)Делаем опару:- Смешиваем 100 мл теплого молока, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, дрожжи. Оставляем на полчаса, опара увеличивается вдвое.
- В миску с опарой выливаем кефир (сыворотку), комнатной температуры, растительное масло, яйцо и соль. Вымешиваем до однородности и постепенно всыпаем просеянную муку.
- Делим тесто на 3 шарика и оставляем на полчаса в тёплом месте.
- Для начинки картошку чистим, мелко нарезаем и отвариваем до готовности.
- Картошку мнём вместе с натёртым сыром и солим по вкусу.
- Каждый шарик немного приминаем и укладываем на него треть начинки. Начинаем постепенно поднимать края и вминать начинку внутрь. Сверху защипываем тесто.
- Пальцами, начиная с краёв, разминаем тесто с начинкой в лепёшку, в центре делаем небольшую дырочку, чтобы тесто не вздувалось во время выпечки.
- Выпекаем лепёшки при 200°С до появления золотистой корочки.
Название осетинских пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
- Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
- Картофджын – пироги с картошкой и сыром
- Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
- Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
- Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
- Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
- Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бывает и без).
- Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.