Английские пасхальные булочки (Hot cross buns)

Булочки получаются необыкновенно воздушными, яркими и ароматными. Глазурь застывает мгновенно, поэтому смело можно заворачивать эти булочки в яркую упаковку и дарить на Пасху.

"Рецепт горячих булочек с надрезом в форме креста любая английская хозяйка знает с детства - он опубликован в самой любимой книжке местной детворы - "Сказки матушки гусыни"."
 
 На понадобится:
200 мл. молока + немного для смазывания
50 г. сахара
15 г. сухих дрожжей
450 г. муки
0,5 ч.л. соли
2 ч.л. пряностей: анис, корица, ваниль и т.п.
175 г. сухофруктов (у меня были засахаренные лимоны и мандарины) или орехов
70 г. растопленного сливочного масла
1 яйцо + 1 для смазывания
Для глазури:
1/4 белка (оставьте немного когда будете смазывать булочки)
200 г. сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. цедры лимона
1 ст.л. холодной воды
 

Молоко слегка подогреваем и растворяем в нём дрожжи с 1 с.л. сахара. Оставляем на 10 минут.
Муку просеиваем в миску и смешиваем с солью, специями, оставшимся сахаром и нарезанными на кубики сухофруктами (орехами).
В центре делаем ямку и вливаем туда растопленное сливочное масло, яйцо и молоко с дрожжами. Хорошо перемешиваем и месим 10-15 минут на присыпанной мукой поверхности, пока тесто не станет гладким и упругим.
Смазываем миску растительным маслом, кладём туда тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на час.
А тем временем можно посетить один замечательный кулинарный сайт, который я обнаружила на днях. Там множество интересных фото-рецептов и кулинарных статей!
Также тесто можно сделать в хлебопечке, в режиме дрожжевого теста, сухофрукты добавляем по сигналу (или в конце замеса).
Подошедшее тесто делим на 12-15 шариков и выкладываем их на смазанный противень. Накрываем полотенцем и оставляем ещё на 15-30 минут, чтобы шарики увеличились.
Духовку разогреваем до 190°С.
На подошедших булочках острым ножом делаем крестообразные надрезы.
Яйцо соединяем с небольшим количеством молока, слегка взбиваем и кисточкой смазываем булочки.
Отправляем в духовку на 15-20 минут (готовность проверяем шпажкой).

Пока булочки выпекаются делаем глазурь: соединяем все ингредиенты и размешиваем до однородности.
На тёплые булочки по надрезам наносим глазурь. По желанию украшаем посыпкой или шоколадом.

Приятного аппетита!

Рецепт из журнала Хлебсоль за апрель 2011

© www.njama.ru

Рубрики: Выпечка, К праздничному столу | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *