Греческий пасхальный хлеб

Продолжая экспериментировать с пасхальными блюдами я приготовила этот потрясающий хлеб. По вкусу он ну точно как наш кулич, а по консистенции мякиша - обычный нарезной батон. К завтраку самое оно!

Нам понадобится:
600г. муки
40 г. живых дрожжей
цедра одного лимона
200-220 мл молока
5 яиц варенных вкрутую
100 г. сахара
100 г засахаренный кумквата (у меня были засахаренные лимоны и мандарины)
125 г сливочного масла
1 звёздочка бадьяна или щепотка семян аниса
 

В тёплом молоке с сахаром разводим дрожжи и оставляем на 10 минут.
Муку просеиваем, делаем углубление, добавляем дрожжи с молоком, нарезанные кубиками цукаты, мягкое сливочное масло, цедру целого лимона,  молотый бадьян или семена аниса и замешиваем гладкое, плотное тесто. Накрываем его полотенцем и даём подойти в течении нескольких часов.
Также тесто можно сделать в хлебопечке, в основном режиме дрожжевого теста, добавив цукаты по сигналу или в конце замеса.
Подошедшее тесто делим на 4 части.
Противень застилаем бумагой для выпечки и слегка смазываем маслом. Из трёх частей теста скатываем три длинные колбаски и формируем свободную плетёнку. Оставшуюся часть выкладываем сверху почти по всех длине и делаем там 5 гнёзд для яиц. Они должны быть очень глубокими, почти до дна, иначе тесто выдавит яйца во время выпечки.
Подготовленные отваренные яйца обильно смазываем растительным маслом, чтобы они не прилипли к тесту, и вставляем в гнёзда.

Ставим хлеб в тёплое место на полчаса.

Хлеб смазываем взбитым яйцом, по желанию посыпаем кунжутом и выпекаем при 180°C в течение 40-45 минут.

Если вы боитесь, что во время выпечки с яйцами может что-то случиться, то можно выпекать с обычными, а после выпечки заменить их на пасхальные, а эти, к примеру, пустить в салат.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!!!

© www.njama.ru

Рубрики: К праздничному столу, Хлеб | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *