
Начинку можно делать сладкой или не сладкой, так как тесто универсальное. Мы обычно делаем с вареньем или с капустной начинкой (капуста, репчатый лук, яйца).
Нам понадобится:
- Мука - 1 кг
- 1 яйцо
- Дрожжи прессованные - 50 г + 50 г воды + 1 ч.л. сахара
- Молоко + вода = 450 г
- Соль 1,5 ч.л.
- Сахар - 4 ст.л.
- Растительное масло - 6 ст.л.
- Начинками может быть, например, капустная, или любое густое варенье (немного посыпьте его сверху крахмалом), или рис с яйцом и зеленым луком. Всё, что душа пожелает.
- В данном случает это варенье.
Способ приготовления
- Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром, хорошо размешиваем и ждём до поднятия "шапочки", т.е. до активации дрожжей.
- Как только дрожжи подошли, смешиваем в большой миске дрожжи, соль, сахар, растительное масло, воду с молоком, т.е. все жидкие ингредиенты, плюс отдельно взбиваем яйцо и добавляем к жидким ингредиентам.
- Начинаем постепенно добавлять посеянную муку, сначала взбиваем венчиком, потом продолжаем месить руками.
- Должно получиться однородное гладкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Кладем тесто в подходящую посуду, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на час. Приминаем, если тесто сильно поднимется.
- Как только тесто подойдем, раскатываем нижний круг для пирога, где-то 1 см в толщину, а верх украшаем как душе угодно.
- Примеры украшения пирогов вы можете посмотреть в интернете.
- Выпекаем при 180С где-то 40 минут, хотя всегда нужно знать свою духовку и подстраиваться под неё.
- По желанию сладкие пироги посыпаем сахарной пудрой.
Автор: