Маскарпоне (итал. Mascarpone)

Маскарпоне
На многих форумах спрашивают, чем можно заменить маскарпоне. А зачем? Ведь делается он очень просто, а результат превосходит все ожидания!
 
Маскарпоне (итал. Mascarpone) — мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц.
При производстве маскарпоне сливки подогревают до 75-90°С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания.
Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на
основе маскарпоне — тирамису.
 
Нам понадобится:
  • 1 литр сливок
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты

Способ приготовления

  1. В чистую кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до 75-90°С (я прогрела до первых пузыриков).
  2. В 1 чайной ложке воды разводим лимонную кислоту и, помешивая венчиком, вливаем в сливки.
  3. Варим на слабом огне 10 минут, сливки должны чуточку загустеть.
  4. Через 10 минут ставим сухую кастрюльку, на неё кладём дуршлаг, а на него кухонное полотенце, сложенное в 2 слоя, и выливаем сливки.
  5. Сыворотка начнёт стекать. Периодически нужно промешивать сыр венчиком, чтобы сыворотка лучше отходила.
  6. Примерно через полтора часа сыворотка стечёт и сыр станет консистенцией густой сметаны.
  7. Перекладываем его в другую посуду и в холодильник, стараясь не слопать половину. :)
  8. В холодильнике он загустеет ещё больше.
  9. Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.
    Маскарпоне

Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Блюда из молочных/кисломолочных продуктов, Итальянская кухня | 25 | 746 Распечатать рецепт

Комментарии (25)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.