На многих форумах спрашивают, чем можно заменить маскарпоне. А зачем? Ведь делается он очень просто, а результат превосходит все ожидания!
Маскарпоне (итал. Mascarpone) — мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц.
При производстве маскарпоне сливки подогревают до 75-90°С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания.
Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый наоснове маскарпоне — тирамису.
Нам понадобится:
- 1 литр сливок
- 1/4 чайной ложки лимонной кислоты
Способ приготовления
- В чистую кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до 75-90°С (я прогрела до первых пузыриков).
- В 1 чайной ложке воды разводим лимонную кислоту и, помешивая венчиком, вливаем в сливки.
- Варим на слабом огне 10 минут, сливки должны чуточку загустеть.
- Через 10 минут ставим сухую кастрюльку, на неё кладём дуршлаг, а на него кухонное полотенце, сложенное в 2 слоя, и выливаем сливки.
- Сыворотка начнёт стекать. Периодически нужно промешивать сыр венчиком, чтобы сыворотка лучше отходила.
- Примерно через полтора часа сыворотка стечёт и сыр станет консистенцией густой сметаны.
- Перекладываем его в другую посуду и в холодильник, стараясь не слопать половину. :)
- В холодильнике он загустеет ещё больше.
- Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.
Приятного аппетита!
Автор:
Слушайте, а чем интересно можно сыр Филадельфия заменить для чизкейка ?
Это аналог маскарпоне, заменяйте им. Или не кислым творогом с рынка, как вариант.
Лена, ненадолго, чтобы слегка охладился =)
Няма, скажите, пожалуйста, на сколько нужно ставить получившийся сыр в холодильник? Спасибо =)
Лена, консистенция зависит от время процеживания. К тому же покупной маскарпоне тоже бывает очень густой (главное чтобы он был однородным), так что я считаю ваш опыт успешным! =)
Доброго времени суток.
Вчера сделала домашний маскарпоне, получилось очень вкусно, только консистенция совсем не такая — гуще, можно кусочками брать, а на картинке как густая сметана.
Катя, да, а дуршлаг нужен чтобы удерживать полотенце.
Через 10 минут ставим сухую кастрюльку, на неё кладём дуршлаг, а на него кухонное полотенце, сложенное в 2 слоя, и выливаем сливки.
===============================
пропускать через полотенце? или я не ак поняла)
кто-нибудь пробовал 10% готовить вот купила боюсь что не получится(
to няма:-) спасибо за рецепт, кстати из «домика в деревне» тоже хорошо получилось
to даха — гг:-) как такую вкуснятину вообще можно хранить???:-) её нужно готовить и есть, готовить и есть…
спасибо) буду искать жирные)
Даха, я не пробовала, но боюсь, что он не получится кремообразным, так как в оригинале берутся очень жирные сливки.
Няма, а подскажи, пожалуйста, если готовить маскарпоне из сливок 10%, какие будут недостатки?
Даха, достаточно долго, так как там лимонная кислота. Думаю что около 2-х недель он точно сохранится.
Но всё же лучше делать его непосредственно перед использованием.
А сколько можно хранить маскарпоне в холодильнике?
Larissa82, я понимаю, сама часто ошибалась с фирмой.
В восторге только от этой фирмы, что на фото.
Кстати, маскарпоне можно заменить жирными деревенскими сливками.
По-моему я не писала ещё это :))
Верочка, спасибо! Сделала получилось хорошо(почему хорошо? со сливками не совсем повезло чувствуется жирность! не могу описать, а так супер консистенция и так быстро)
Larissa82, ого! Я только заметила!
1/4 чайной ложечки надо!
Няма, сколько лимонки нужно, а то я вижу ? вместо цифры
paprika, ой, я тоже в течении месяца собираю информацию, страшно!!!
Да, очень калорийный :( Но я уж очень хочу его сделать!
А вместо амаретто, как в оригинале рецепта, я добавлю кофейный ликёр, тоже самодельный :)
Спасибо! Надеюсь, что я не испорчу всё :)
Ой, успехов, Няма. А ты будешь делать с Бейлизом? Я его сама делала.
А я, ты знаешь,Нямочка, что то наелась Тирамиссу, дюже калорийный он. Но для гостей… И когда надо быстро… Без заморочек, и когда всё под рукой… Можно.
А первый раз делала, как песню. Начиталась, всю инфо собрала…
paprika, а у нас его не продают в близлежащих магазинах, вот я и решила сделать его. На вкус один в один!
Завтра тирамису делать буду первый раз в жизни :)
Спасибо,Нямочка, непременно попробую. До сих пор для Тирамиссу я покупала Маскарпоне. Оказывается так легко и просто.
Cantara, он сейчас стоит в холодильнике, загустел, а на верхушке множество следов пальцев :lol:
Ну вот, теперь я вижу как это все выглядит) А то по звукам, когда мы с тобой его готовили, мне было не совсем понятно в представлении. Но так хотелось узнать, что же ты там норовишь слопать…. выскребая из кострюльки))))))) Очень здорово и хочется попробовать настоящий Маскарпоне по домашниму!