На днях у нас прошёл первый снежок и мне захотелось приготовить что-то очень воздушное и тёплое. На мой День рождения мы с братом готовили закуски на основе различных сыров и у меня осталось всего понемножку. Немного голубого сыра, козьего, брынзы и выдержанной гауды. Из этого всего получилось просто невероятно вкусное суфле!
Оседает оно, к сожалению, очень быстро, поэтому подавать его нужно моментально.
- На 4-5 порций нам понадобится:
- 150 мл молока
- 4 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. муки
- 150 гр смеси сыров или сыр одного вида
- 6 белков и 4 желтка
- соль (если необходима)
- щепотка мускатного ореха
- Готовим соус бешамель.
- Масло растапливаем в сотейнике и активно помешивая добавляем муку, немного поджариваем смесь до светло-золотистого цвета. Добавляем молоко и, постоянно помешивая, доводим соус до кремообразного состояния. Добавляем добрую щепотку мускатного ореха, он отлично подходит к сырному суфле.
- Сыры измельчаем в блендере или натираем на тёрке и вмешиваем в горячий бешамель.
- Духовку нагреваем до 180С°, а формочки смазываем сливочным маслом движениями снизу вверх, чтобы суфле как бы поднималась по маслу.
- Белки взбиваем в крутую пену. А желтки по одному добавляем в чуть остывший бешамель, хорошо размешивая после каждого. Аккуратно вводим белки, движениями снизу вверх. Пробуем на соль.
- Суфле выкладываем в формочки на 3/4 и ставим в нагретую духовку на 25 минут. Суфле должно очень хорошо подняться и приобрести золотистый цвет.
- Достаём и тут же подаём к столу.
---
Кстати, летом муж купил нам керамический чайник Витек, кажется я уже упоминала об этом в своём блоге. Я безумно им довольна, а особенно ещё непривычной многим керамикой. Если вы планируете купить электрический чайник, то рекомендую вам обратить внимание на экологически чистые материалы чайников Витек - керамику, сталь и стекло. По ссылке вы найдёте полный ассортимент чайников на любой вкус и кошелёк!
Приятного аппетита!
© www.njama.ru