Апельсиновый кекс без масла

Апельсиновый кекс
После очень удачного морковного торта, я решила поэкспериментировать с фруктами и овощами в тесте. На этот раз у меня получился облегченный апельсиновый кекс. Он практически на треть состоит из апельсинового пюре и не содержит масла.  А крем у него сделан из не жирного йогурта.

Нам понадобится:
  • 1 крупный апельсин
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (или чуть меньше, по вкусу)
  • горсть изюма
  • 0,5 ч.л. соды
  • Для сиропа:
  • столовая ложка ванильного сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2 ст.л. любого ликёра или коньяка (опционально)
  • Для крема:
  • 400 мл натурального йогурта
  • щепотка цедры апельсина
  • 3-4 столовые ложки сахарной пудры

Способ приготовления

  1. Для начала, берем миску, в нее ставим сито и выкладываем кухонное полотенце.
  2. Выкладываем весь йогурт и оставляем на час стекать. Или же можно сразу купить кримчиз, если вам не актуально сделать именно маложирный крем.
  3. Берем целый апельсин, стираем с него немного цедры для крема.
  4. Кладём его в кипящую воду и варим 15 минут. Или можно приготовить его в микроволновке, у меня ушло на это 5 минут.
  5. Я выложила его в глубокую тарелку, налила немного воды и поставила на полную мощность.
  6. Когда апельсин остынет, нарезаем его несколько частей и измельчаем в блендере вместе с кожурой в пюре.
  7. Духовку разогреваем до 180С.
  8. Яйца взбиваем в блендере или венчиком добела.
  9. Лопаткой вводим просеянную с содой муку, следом апельсиновое пюре и изюм.
  10. Перекладываем в форму для кекса и выпекаем 30-40 минут, проводим тест на готовность зубочисткой.
  11. Кстати! Этот кекс спокойно можно приготовить в мультиварке. А о том как выбрать мультиварку правильно читайте в отличной статье по ссылке. Там учтены абсолютно все интересующие вас нюансы, чтобы облегчить вам выбор самой лучшей мультиварки.
  12. Не вынимая из формы, горячий кекс поливаем сиропом, смешав все ингредиенты. Оставляем пока он полностью не впитается, только после этого вынимаем кекс из формы и остужаем.
    Апельсиновый кекс
  13. Собираем получившийся густой йогурт, смешиваем его с цедрой и сахарной пудрой.
  14. Украшаем им кекс и подаём. Он вкусный как тёплый, так и холодный.
Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Новости | комментария 3 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (3)

  1. Silviya говорит:

    Вера, а не пробовала апельсин брать свежий — не варить его предварительно? ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *