Басма

Басма - великолепное блюдо узбекской кухни, с насыщенным вкусом и не трудоёмким приготовлением. Так как я готовила зимой, добавила только основы: мясо, лук, картофель, капусту и морковь, а летом, когда природа щедро одарит нас разнообразными овощами, блюдо можно существенно дополнить.
С нетерпением жду открытие дачного сезона, чтобы приготовить басмУ на природе!

Итак, нам понадобится:
1 кг любого мяса - свинина, баранина, говядина или можно взять хорошего деревенского петуха, как говорит Сталик
1 кг репчатого лука
700 гр картофеля (добавила больше, картофель получается необыкновенно вкусный)
2 крупные моркови
небольшой кочан капусты
1-2 головки чеснока
соль
зира
молотый кориандр
петрушка, укроп, кинза, базилик, мята и т.п.
Также в блюдо можно и даже нужно добавить:
баклажаны
острый и болгарский перец
томаты
кабачки
в общем, можно добавлять туда практически любые овощи.

Так как казана у меня нет, а именно в нём нужно готовить это блюдо, я достала свою видавшую виды чугунную утятницу. Блюдо в итоге не пострадало =)
На дно холодного казана наливаем немного хорошего растительного масла (или выкладываем кусочки сала). После чего нарезаем мясо кусочками примерно 3х3, если мясо с жирком, то укладываем им к станкам. Мясо солим и приправляем зирой с молотым кориандром. От себя я добавила немного замечательной специи под названием имеретинский шафран - он пришелся как нельзя кстати, дополнив великолепное мясо.

На мясо выкладываем нарезанный полукольцами лук, его должно быть много, чтобы мясо буквально тушилось в луковом соке. Поверх лука выкладываем нарезанную морковь и снова солим. Затем добавляем томаты, баклажаны и все овощи, которые планируются. Главное нарезать их достаточно крупно, чтобы они не превратились в кашу. Солим и приправляем кориандром овощной слой.
Выкладываем очищенный картофель, если он небольшой, то прямо целиком. Солим.
На картофель выкладываем чеснок целыми головками, только срезав корешки, и также выкладываем острые перчики.
У кочана обрезаем верхние листья целиком, а остальную капусту шинкуем обыкновенным образом, после чего мнём её с крупной солью, чтобы она дала сок, и закладываем в казан. 
Зелень закладываем целиком, вместе с палочками.
После чего всё это великолепие накрываем целыми капустными листьями, они не дадут выходить пару.
Ставим казан на огонь, накрываем так, чтобы пар не выходил, но и чтобы крышка не сильно прижимала содержимое.

Готовилось всё это у меня около полутора часов на среднем огне.
Перед подачей выкидываем зелень и целые листья капусты, перекладываем басму на блюдо в обратном порядке и посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!

А чтобы ничего не упустить, смотрим видеорецепт:

© www.njama.ru

Рубрики: Блюда из мяса, Блюда из овощей, Национальная кухня | комментария 3 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (3)

  1. Den говорит:

    Всегда пожалуйста :)

  2. Няма говорит:

    Den, спасибо за советы!
    Честно говоря готовила я по советам из интернета, так как узбекскую кухню я только начинаю узнавать.
    Летом обязательно буду готовить настоящую басму!

  3. Den говорит:

    Доброго времени, спасибо за рецепт, только я бы немного подправил некоторые моменты. Если Вы хотите приготовить истинно по-узбекски, то про свинину надо забыть. Вместо нее надо взять хороший кусок баранины или говядины, но лучше первое. А масло использовать хлопковое, хорошо прокаленное. Кстати, проверить готовность масла можно следующим образом: в казан с прокаливаемым маслом осторожно вертикально опустить спичку, погрузив в масло приблизительно на 5 мм, так, чтобы серная головка оказалась погруженной в масло. Если спичка вспыхнет, значит масло дошло до кондиции и привкуса в готовом блюде не будет.
    Приятного процесса приготовления и аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *