Лимонный крем (Crema di limone)

Отличный подарок к 8 марта - истинно женский ликёр!

Нам понадобится:
Цедра 12 лимонов
1 литр спирта (водкой не заменять)
2 литра цельного молока (в тетрапакетах  не подойдёт)
2 кг сахара
1 стручок ванили (ванильным сахаром не заменять)
 
  • Для начала, лимоны хорошо промываем, заливаем крутым кипятком и держим несколько минут.
  • С лимонов срезаем цедру, не задевая белую часть,  укладываем её в стеклянную (!!!) банку с плотной крышкой и заливаем спиртом. Оставляем настаиваться 4 дня, периодически встряхивая банку.
  • Через 4 дня молоко кипятим, добавляем содержимое стручка ванили, сахар и кипятим 2-3 минуты. Полностью остужаем.
  • Через несколько слоёв марли процеживаем молочную смесь и лимонный спирт, цедра нам не понадобится. Постоянно помешивая, соединяем жидкости и разливаем по стерилизованным бутылкам. Храним в холодильнике. Выход - 4 литровых бутылки.

Чтобы приготовить этот традиционный итальянский ликёр, нужно использовать только цельное молоко, с коротким сроком годности, а летом лучше  взять деревенское.

Этот ликёр намного мягче лимончелло, но в нём сохраняется тот же насыщенный аромат лимонов!

Оригинальный рецепт

© www.njama.ru

Рубрики: Алкоголь, Итальянская кухня, К праздничному столу | 15 | 2 191 Распечатать рецепт

Комментарии (15)

  1. Efterpa говорит:

    Очень понравилась подборка, благодарю! Подскажите пожалуйста, а как долго хранится ликёр с молоком и где хранить?

    • Няма говорит:

      Он хранится очень долго, спирт не даст молоку испортится. По крайней мере, у меня он стоял пол года, думаю что простоял бы и дольше.
      Хранить только в холодильнике. Я хранила во в этом же графине с притёртой крышкой.

  2. Няма говорит:

    оля, сахар растворяем в молоке, подправила рецепт.
    Удачного приготовления!

  3. оля говорит:

    Няма,подскажите ,пожалуйста, сахар класть в молоко или в спирт.

  4. Няма говорит:

    Ольга, спирт чистый. Это гарантия качества ликёра, разбавлять нельзя =)

  5. Ольга говорит:

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а спирт разбавлять водой или чистый?

  6. Няма говорит:

    Анхен, просто делим составляющие:
    Цедра 6 лимонов
    0,5 литр спирта (водкой не заменять)
    1 литра цельного молока (в тетрапакетах не подойдёт)
    1 кг сахара
    Ваниль можно так и оставить или взять половину стручка

  7. Анхен говорит:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно количество составляющих уменьшить? Например сделать в половину? А то 4 литровых бутылки — это очень много для нас с мужем!

  8. Масёна говорит:

    спасибо за советы, я обязательно возьму их на заметку!

  9. Няма говорит:

    Масёна, конечно не забаню :) Я только рекламу блокирую :)
    В принципе, особого труда я не прилагаю. Он стоит у меня на солнечной стороне, по выходным я его проливаю под краном, а в обычные дни обрызгиваю из пульверизатора, хотя и пишут, что так делать нельзя…
    Вот он нас всю зиму радует, цветёт непрерывно! :)

  10. Масёна говорит:

    Ой, Нямочка, надеюсь ты меня не забанишь за посторонний вопрос! У тебя та-а-а-а-акой красивый цикламен на заднем фоне! Как ты за ним ухаживаешь?

  11. Няма говорит:

    Анатолия, я через знакомых со спиртзавода достаю… Это надо узнавать…

  12. Няма говорит:

    Аня, водка, сгущёнка — это жалкое подобие ликёров.
    Также пытаются делать и лимончелло, только прокручивают лимоны с водкой — это, на мой взгляд, полное извращение :)

    Советую вам готовить ликёры только по традиционным рецептам, тогда вы получите качественные напитки ;)

  13. Анатолия говорит:

    а спирт отдельно продается?

  14. Аня говорит:

    Я знаю что можно смешать сгущенку и водку и будет типа Бейлис местного разлива :) но видимо это совсем разные напитки.
    Очень у вас интересные рецепт, надо будет попробовать. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.