Имбирные пряники (мастер-класс)

Ну разве могут предновогодние приготовления обойтись без пряников? Конечно же нет! Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению самых вкусных пряников на свете!

 
Нам понадобится:
100 г. сливочного масла
120 г. сахарного песка
250 г. мёда
1 яйцо
≈500 г. муки
1 ст.л. несладкого какао
10 г. разрыхлителя
Небольшой кусочек свежего имбиря (3-5 см)
Молотые специи: корица, гвоздика, анис и т.п.
Цедра цитрусовых (у меня мандарина, лимона и лайма)
Для глазури:
100 г. сахарной пудры
Лимонный сок
У меня ещё были гелевые цветные карандаши

Для начала, на небольшом огне растапливаем масло, мёд, сахарный песок и снимаем с плиты. Имбирь натираем и перемешиваем его с остальными пряностями. Когда медовая масса остынет до комнатной температуры, добавляем в неё соль, пряности, какао и вбиваем яйцо. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно просеиваем её в пряничную массу, когда тесто станет совсем твёрдым, продолжаем месить его руками до однородности.

Заворачиваем тесто в плёнку и убираем на несколько часов в холодильник. Достаём остывшее тесто, разделяем его на несколько кусочков, раскатываем их в пласты толщиной ≈0,5 см. и вырезаем пряники. Вырезать их можно формами для печенья или по бумажным трафаретам. Если вы хотите повесить прянички на ёлку, то вырежете в верхней части небольшой кружочек.

На застеленный и смазанный противень выкладываем прянички, и выпекаем 15 минут при 180 °С. Главное не передержать, иначе они сильно почернеют снизу и по краям. Для сахарной глазури просеиваем сахарную пудру и понемногу добавляя лимонный сок, доводим глазурь до нужной консистенции. Покрываем глазурью остывшие пряники по своему усмотрению и украшаем их кто во что горазд =)
 
Глазурь можно сделать сахарную или белковую. Белковая намного белее сахарной, но сохнет она очень долго, около полутора суток.
Глазурь можно подкрасить, лучше всего использовать гелевые красители, их нужно всего пару капель, а лишняя жидкость от порошковых красителей глазури повредит.
Я глазурь не подкрашивала, так как у меня были гелевые цветные карандаши, это намного удобнее!
 
С наступающим Новым Годом!!!!!

© www.njama.ru

Рубрики: К праздничному столу, Печенье | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *