Манты с мясом и тыквой

манты с мясом и тыквой
Осваивая пароварку, я не могла не приготовить одно из самых известных блюд Востока – манты. По классическому рецепту они делаются в многоярусной мантышнице (мантоварке), а в пароварке приходится готовить манты в несколько заходов, но это не страшно, так как результат превосходит все ожидания!

Нам понадобится:
  • 700 г смешанного мяса: баранины и говядины (или свинины)
  • 300г. тыквы
  • 30 гр. сала (я заменяю сливочным маслом, так как сало не люблю)
  • 5 средних головок лука
  • 1 большая щепотка смеси перцев
  • 1 ч.л. соли
  • Для теста:
  • 1 яйцо
  • 300г. муки (может чуть больше)
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 ч.л. соли

Способ приготовления

  1. Мясо, сало и лук мелко крупно рубим ножом.
  2. Тыкву можно натереть на тёрке, порубить или измельчить в блендере.
  3. Не стоит прокручивать мясо в мясорубке, вкус получится совершенно иной!
  4. На луке тоже не стоит экономить, так как он придаёт фаршу сочность и пикантность. Как говорят: «манты любят лук».
  5. Смешиваем мясо, сало, лук, тыкву, солим, перчим и вымешиваем фарш.
  6. Оставляем его настаиваться и тем временем делаем тесто.
  7. Тесто должно быть очень тугое, поэтому лучше использовала для замеса хлебопечку или мужчину :)
  8. Разбиваем в миску одно яйцо, вливаем холодную воду, соль, немного взбиваем и, понемногу подсыпая муку, замешиваем крутое тесто, при необходимости добавляем ещё муки.
  9. Либо вымешиваем тесто в хлебопечке, в режиме пельменного теста.
  10. Оставляем тесто на 20-30 минут «отдохнуть».
  11. После чего скатываем в жгут и, отрезая от него по кусочку, лепим небольшие шарики.
    Готовим тесто для мант
  12. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепёшку, размером около 10 см. в диаметре.
  13. На лепёшку укладываем по 1 ст.л. начинки.
    Выкладываем фарш на тесто
  14. Начинаем формировать манты: над начинкой защипываем 2 противоположных края теста, затем 2 оставшихся края и у получившегося квадратика попарно соединяем концы, а потом легким движением ладоней придаем овальную форму.
  15. Укладываем манты на поднос пароварки и готовим 30 минут.
    Готовим манты в пароварке
  16.  Вынимаем, смазываем сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу и подаём со сметаной или острым соусом.
  17. Если вы захотите наготовить манты впрок, то в процессе лепки убирайте их в морозилку, что бы они подморозились отдельно друг от друга и тогда можно будет сложить их в пакет и хранить в морозильной камере достаточно долго.

Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

 
Рубрики: Блюда в пароварке, Блюда из мяса, Национальная кухня | комментариев 7 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (7)

  1. Самира говорит:

    Зачем хлебопечку использовать? когда можно своими руками делать. Я сама делаю и не трудно. А силы у меня и не так уж много. С фаршем хорошо готовится чем с кусочками.

    • Няма говорит:

      Самира, в таком случае можно и муку молоть самим, ведь её всё равно обрабатывают химией и вернуться в каменный век. В любом случае, вам выбирать =)
      Кусочками в разы вкуснее, как по мне.

  2. ??? говорит:

    Спасибо!!!

  3. Наталья говорит:

    Для мант — только резанное мясо, а фарш — это тогда пельмени на пару.Попробуйте манты с резанного мяса, и вы уведите разницу.

  4. Лилия говорит:

    Приготовила вчера, правда с фаршем, но манты получились вкусными и сочными! Спасибо! И напоминание про хлебопечку очень кстати, а то сама месила бы))

  5. Няма говорит:

    Вальтер, я как раз и пишу о хлебопечке :)

  6. Вальтер говорит:

    Можно использовать для замеси теста обычный автомат для выпечки хлеба- чистая и не трудоёмкая работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *