Пасхальные барашки

Пасхальные барашки
На днях мы с моей крестницей и её мамой занимались лепкой вот таких чудесных созданий. Пасхальные барашки вышли на удивление милыми и... вкусными ))
Один у нас просто из сладкого ванильно-апельсинового теста, а второй в виде ватрушек, имитирующих пышную растительность на теле =)

Нам понадобится (тесто на два барашка):

  • 250-290 мл тёплого молока
  • 0,5 стакана сахара + 1 пакетик ванильного сахара
  • 10 г пресованных дрожжей
  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • цедра одного апельсина
  • 2 ст.л. мягкого сливочного масла
  • Творожная начинка:
  • 100 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. манки
  • 3 ст.л. сахара (по вкусу)

Способ приготовления

  1. Кстати! Чтобы по-весеннему украсить барашков, можно сделать вот такие мастичные розочки, а гелевые красители для мастики купить от La-Torta вы без проблем сможете по ссылке!
  2. Дрожжи разводим в теплом молоке, оставляем на 10-15 минут, чтобы поднялась "шапочка".
  3. Муку просеиваем, смешиваем её с сахаром, солью, цедрой. Делаем в центре углубление и постепенно добавляем растопленное масло и молоко с дрожжами, замешивая при этом тесто.
  4. Оно должно стать однородным и перестать липнуть к рукам.
  5. Накрываем полотенцем и оставляем на 30-60 минут, чтобы оно увеличилось минимум вдвое.
  6. Разделяем тесто на 2 части.
  7. Барашков формируем сразу на противне, на бумаге для запекания (смазанной маслом или непригораемой)
  8. Для барашка без ватрушек, делаем один большой шарик (голову) и из множества разных завитушек формируем остальное.
  9. Самые мелкие завитки выкладываем поверх, для объёма.
  10. Чтобы барашек не развалился, скрепляем завитушки, смачивая водой.
  11. Добавляем глазки из перчика или гвоздики, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса, после чего выпекаем 20-30 минут при 180С.
  12. За 5 минут до готовности, разводим столовую ложку сахара в столовой ложке горячей воды и кисточкой смазываем всего барашка.
  13. Для второго барашка с ватрушками формируем голову и 4 ножки.
  14. Творог размешиваем до однородности с манкой, сахаром, яйцом.
  15. Остальное тесто разделяем на шарики. Вдавливаем в центр каждого шарика дно стакана, формируя углубление и закладываем туда творог. Я всегда так делаю ватрушки, вы можете делать удобным для вас способом.
  16. Формируем из ватрушек "тело" барашка. На воду прикрепляем голову и ножки.
  17. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
  18. Выпекаем 20-30 минут при 180С.Этого барашка тоже смачиваем за 5 минут до готовности сладкой водой.
  19. Вот и всё!
Удачных вам приготовлений к Пасхе и приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: К праздничному столу, Пироги | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *