Пирог «Паскуалина» со шпинатом (мастер-класс)

Пирог "Паскуалина"  - это праздничное семейное блюдо, очень популярное в Италии. Раньше его готовили исключительно в пасхальные дни, откуда и название: "Паскуа" означает "Пасха". Впервые "Паскуалина" упоминается ещё в XVI веке! И конечно, этот исторический пирог буквально напичкан различными символами. Ну яйца - это понятно. Интересная история со слоёным тестом. По количеству слоёв в пироге можно было судить о благосостоянии семьи. Конечно, все старались сделать 33 слоя, по возрасту Иисуса Христа. Но не все могли: в те времена и яйца-то водились не в каждом доме. А ещё пирог готовили с артишоками, потому что весной как раз начинался сезон. И артишоки тоже были не дешевыми, как и сейчас. Можно долго рассказывать о нюансах аутентичного рецепта: травах из огорода, домашний сыр... Понятно, что даже в Италии так давно никто не готовит. Сейчас "Паскуалину" продают в магазинах, а производители перестали считать слои теста, доходит и до 40. Я против  жёсткого следования рецептуре. Иногда всё на глазок, особенно если готовишь для семьи. Допустим, мне надо накормить 10 гостей, из которых 8 любят рикотту, а у двоих - аллергия. Приходится фантазировать на ходу. Например, артишоки в России - очень дорогой продукт, особенно итальянские фиолетовые Mammola, с которыми в идеале и надо готовить пирог. Зато у вас легко найти шпинат, особенно замороженный, а он хорошо сочетается с нежной рикоттой. В принципе, рикотту можно заменить на творог - тут уж как кто любит. Мне больше нравится рикотта: творог жирнее и тяжелее. Я приготовил пирог из двух слоёв - так быстрее и полезнее, получается пирог практически из одной начинки! Но никто не мешает положить начинку на 3-4 слоя теста и столькими же укрыть. И нигде не написано, что в пирог нельзя сыпануть тёртой гауды. Решайте, творите!  Вильям Ламберти
Нам понадобится:
2 пластины готового слоёного теста
700 г. свежего шпината (или 300г замороженного)
500г рикотты (можно заменить творогом)
1 ст.л. натёртого пармезана
1 ст.л. молока (3,5%)
6 яиц
2 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. сливочного масла
щепотка молотого мускатного ореха
3  зубчика чеснока
2 ст.л.  муки
соль и перец - по вкусу
 
  • Заранее размораживаем тесто, оставив его на ночь в холодильнике
  • Если шпинат замороженный, то размораживаем его и очень хорошо отжимаем.
  • Если шпинат свежий, то промываем его и отрываем стебли, оставив только листья.

  • Чеснок чистим и раздавливаем каждый зубчик боковиной ножа.

  • Сливочное масло и чеснок кладём на горячую сковороду и как только масло начинает скворчать, добавляем шпинат и обжариваем 2-3 минуты.
  • Шпинат остужаем, ещё раз отжимаем и крупно рубим.
  • Рикотту (творог) разминаем в миске с пармезаном, оливковым маслом, мускатным орехом, молоком, солью и перцем.
  • Перемешиваем до однородности, добавляем шпинат и снова хорошо промешиваем.

  • Посыпая мукой раскатываем обе пластины теста, до размера чуть больше диаметра формы.
  • Выкладываем 1 пластину теста в смазанную разъёмную форму и надкалываем по всей поверхности вилкой, чтобы тесто не пузырилось. Тесто должно слегка свисать по краям.
  • Выкладываем начинку толстым слоем и столовой ложкой делаем 5 углублений как на фото.
  • Выливаем в каждое углубление по яйцу (я немного присолила каждое).

  • Накрываем второй пластиной теста, слепив края косичкой (я забыла про этот шаг :oops: ), аккуратно подворачивая края теста внутрь.
  • Снова прокалываем тесто вилкой и смазываем поверхность смесью из яйца и двух столовых ложек воды.
  • отправляем пирог в заранее разогретую до 200°С духовку на 45 минут.


Приятного аппетита!

Рецепт из журнала "Хлеб-соль" (2010-03)

© www.njama.ru

Рубрики: Итальянская кухня, Пироги | 6 | 2 373 Распечатать рецепт

Комментарии (6)

  1. Няма говорит:

    Виктория, вкус несомненно понравится!
    Кстати, один раз у меня яйца остались немного сыроватыми, тогда я подержала пирог 3 минуты в микроволновке, они там доготовились как надо! =)

  2. Виктория говорит:

    Приготовила. На вид очень аппетитно. Стынет. Спасибо за чудесный рецепт!

  3. Няма говорит:

    КаменнаяЛеди, это на самом деле вкуснятина!
    Главное нижний слой теста делать потолще ;)

  4. КаменнаяЛеди говорит:

    выглядит ОЧЕНЬ вкусно ^,,,,,,,^’
    хочу)))))))))

  5. Няма говорит:

    Анна, можно попробовать щавель, но этот почти тот же шпинат, а зачем его заменять, он же везде есть?

  6. Анна говорит:

    А можно вместо шпината использовать другую зелень или овощи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.