Полезные свекольные пончики

Свекольные пончики
Конечно, это псевдопончики, они просто имеют форму настоящего пончика, но это отличная идея, потому что лично мне кексы и маффины уже немного поднадоели.
И вот на днях, просматривая сайт о здоровом питании, я нашла вот такие цельнозерновые свекольные пончики, там же предлагался вариант с морковью и яблоком. Подкрашены мои "пончики" глазурью со шпинатным соком, куркумой и какао.

Нам понадобится (примерно на 3 противня):
  • 1 ст.л. сухих дрожжей или 7 г прессованных
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 700 г муки (я взяла 400 г пшеничной и 300 льняной)
  • 400-450 мл нежирного молока или воды
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 сырых свеклы
  • пряности - корица, ваниль, мускатный орех, имбирь и т.п.
  • Для глазури:
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан 20% сливок
  • красители или просто какао порошок

Способ приготовления

  1. Дрожжи необходимо размести в небольшом количестве тёплой воды с ложечкой сахара и подождать около 10 минут.
  2. Чистим свеклу и измельчаем ножами блендера с небольшим количеством молока.
  3. Добавляем туда соль, сахар и пряности, взбиваем.
  4. Наливаем воду (или молоко), дрожжи и масло, после чего постепенно всыпаем просеянную муку в процессе взбивания.
  5. Должно получится довольно мягкое тесто, но оно должно хорошо держать форму.
  6. Ставим его в тёплое место для подхода минут на 40.
  7. Поверхность присыпаем мукой, тесто делим на 3 части, каждую раскатываем в пласт, толщиной примерно в 1 см.
  8. Кулинарный кольцом или горлышком стакана вырезаем круги и вырезаем внутренний небольшой кружок, я использовала приспособление, которое вырезает сердцевину у яблок.
  9. Выкладываем на смазанный противень, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, после чего выпекаем при 180С 20-25 минут.
    свекольное тесто
  10. Пока выпекаются и остывают пончики делаем глазурь. Не могу сказать точно сколько понадобится сливок, это всё нужно делать на глаз.
  11. Для начала растапливаем сахар в сотейнике на среднем огне, добавив туда столовую ложку воды.
  12. Как только он закипит и приобретет еле уловимый золотой оттенок, начинаем понемногу добавлять сливки, по 2 ст.л. и выпаривать их.
  13. Не доводите до совсем густого состояния, иначе всё это тут же застынет в карамель, глазурь должна еле тянуться, как тесто на блины.
  14. В качестве красителей я использовала щепотку куркумы, отварной протёртый шпинат и какао. Просто разделила глазурь на три части, вмешала и покрыла пончики.
    сливочная глазурь
  15. Примерно за час глазурь перестанет липнуть.
  16. Вот и всё =)

Кстати, девушки, тем кто следит за своей фигурой и подсчитывает калории, хочу порекомендовать один замечательный сайт, где вы сможете подсчитать калорийность супов! Это будет просто незаменимо тем, кто работает, так как в табличке на сайте вы найдёте самые известные супы и бульоны. Рекомендую!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Кексы/маффины | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *