Пресные пироги с яйцом

- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.

Нам понадобится:

На 1 кг пресного теста:
800 гр пшеничной муки
300 гр сметаны жирностью 20%
180 гр топленого масла
1 ч.л вез верха соли
Для начинки:
6 крупных яиц
Большой пучок зеленого лука
100 гр сливочного масла
Соль,молотый перец по вкусу
1 желток для обмазывания
6-8 порций
Подготовка 45 минут
Приготовление 30-40 минут


  • Для теста сметану с размягченным сливочным маслом и солью тщательно разотрите деревянной ложкой до однородности.

  • Добавьте просеянную муку и замесите тесто.  Вымешивайте тесто 5-10 минут.
  • Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  • Для начинки яйца сварите вкрутую,  растрескайте скорлупу ложкой, остудите под струёй холодной воды и очистите. Мелко покрошите.
  • Зеленый лук мелко нарежьте.
  • Распустите на сковороде масло, положите лук, обжарьте на небольшом огне 10 минут. Смешайте яйца и лук, посолите, поперчите по вкусу.

  • Раскатайте тесто в овал, толщиной в 1 см, выложите на половину теста начинку. Загните тесто, закрыв начинку второй половиной.

  • Загните края косичкой, загибая бортик небольшими волнами наверх.
  • На поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара.
  • Смажьте верх желтком.

  • Выпекайте в разогретой до 200 гр духовке 30-40 минут.

Совет Гастронома:
С яйцом можно приготовить и начинки из иной огородной зелени - щавеля, шпината, крапивы, пряных трав.
При раскатывании пресного теста не стоит насыпать на стол или доску слишком много муки. Места раскатки должно быть именно подпылено мукой.

P.S. В оригинале должен быть один большой пирог, но я решила сделать порционно - каждому домочадцу по пирожку :)

© www.njama.ru

Рубрики: Пироги, Русская кухня | 1 Комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (1)

  1. Надюша говорит:

    Какой классный рецепт! Мне мама в детстве пекла пирожки с яйцом и луком! Вкуснятина! На днях попробую приготовить :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *