Праздничный пудинг из тапиоки

Пудинг и тапиоки

После последнего сезона "Правил моей кухни" я просто "заболела" тапиокой, так как люблю пробовать всё новое =) Оказалось, что тапиока стоит копейки и продаётся в любом магазине, занимающегося продажей азиатских продуктов. А учитывая что при приготовлении она увеличивается в 3-4 раза, экспериментировать с ней можно долго.
А тапиока - это крахмалистая крупа, получаемая из корней маниоки. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах.
Кстати, итальянскую меренгу, как и тапиоку, я пробовала готовить впервые. Это настоящее чудо для украшения тортов!!!! К тому же, теперь у меня есть кулинарная горелка =)))
Рецепт из декабрьского номера Jamie Magazine.

 

Нам понадобится:
100 г тапиоки
600 мл молока
несколько капель ванильного экстракта
150 г мелкого сахара
мелкотёртая цедра 1 мандарина
3 яичных жетка
200 мл жирных сливок
100г миндальных лепестков
50 г сахарной пудры
мелкотёртая цедра двух апельсинов
Ягодных компот:
500 г микса любых свежих ягод
50 г мелкого сахара
рюмка цитрусового ликёра
Итальянская меренга:
5 яичных белков
1/3 стакана воды
300 г мелкого сахара
(по желанию пищевой краситель)
 

Тапиоку замачиваем на час в молоке, затем ставим на средний огонь, добавляем ваниль, 100 г сахара, цедру мандарина и щепотку соли. Варим 20 минут, пока тапиока не станет мягкой, а молоко не загустеет. Снимаем и немного остужаем.
Желтки вместе с оставшимся сахаром взбиваем на водяной бане, пока масса не станет белой и густой, после чего активно вмешиваем в тапиоку. Сливки взбиваем в воздушную массу и смешиваем с тапиокой, убираем в холодильник до полного остывания.
Миндаль промываем и смешиваем с сахарной пудрой и цедрой апельсина. Выкладываем на лист пергамента и убираем на 10 минут в духовку подрумянится, после чего крупно рубим. Я опустила этот шаг, так как у меня не было миндаля.
В сотейнике смешиваем ягоды с сахаром, ставим на небольшой огонь и томим 10 минут, я годы должны стать мягкими, но сохранить форму. Вылавливаем их шумовкой и откладываем в сторону.
Сироп снова ставим на огонь, чтобы он уварился, после этого добавляем ликёр и остужаем.
Для меренги взбиваем белки на высокой скорости в крепкую пену. Тем временем ставим сотейник и сахаром и водой на сильный огонь и немного увариваем увариваем. Если у вас есть кулинарный термоментр, то варите сироп, пока он не прогреется до 110С, после этого убавьте огонь и варите, пока т-ра не достигнет 120С.
Снимаем сотейник и даём остыть 4-5 минут.
Устанавливаем скорость миксера на самую медленную и начинайте постепенно вливать сахарных сироп во взбитые белки. Белки должны равномерно завариться, поэтому важно вливать сироп непрерывно тонкой струйкой. Продолжаем взбивать ещё 10 минут. Когда белковая масса чуть остынет, она станет блестящей и густой. В конце, по желанию, добавьте краситель и переложите её в кондитерский мешочек.
В креманки разложите понемногу ягод и капните ягодного сиропа, сверху выложите слой тапиоки, затем по краю формируйте пики из меренги и подрумяньте горелкой (если имеется). Выложите пару ягод в центре и присыпьте миндалём. Вот и всё! Звучит всё это сложнее, чем есть на самом деле.

Блюдо создаёт праздничное настроение, а если к нему подать ещё и красивые и качественные столовые приборы, которые вы сможете приобрести по ссылке, равных на праздничном столе этому пудингу не будет!
Приятного аппетита!

© www.njama.ru

Рубрики: Десерты, К праздничному столу | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *