Рецепт пасхального кулича

Дореволюционный рецепт пасхальных куличей

По традиции вчера весь день я пекла куличи, обожаю это занятие. Я ставлю все ингредиенты на стол, включаю себе интересный фильм и в бой =) На этот раз я нашла в сети дореволюционный рецепт.

Чтобы долго не ждать подхода теста, я разогреваю духовку до 60С, накрываю миску полотенцем и ставлю её на полчаса в духовку. За это время тесто идеально подходит! Как вариант, можно набрать в мойку тёплой воды и поставить миску туда.
И в мой рецепт пасхальных куличей обязательно входят такие ингредиенты, как куркума, лимонная цедра, горсть семян аниса и ваниль – идеальное сочетание!
Сразу хочу уточнить, что чётких пропорций придерживаться не стоит, муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, так как размер яиц и влажность муки могут быть разными.

 

Нам понадобится:
  • 8 яиц
  • 900 мл молока
  • 100 г живых дрожжей
  • сахар по вкусу, в оригинале 4,5 стакана
  • 500 г растопленного сливочного масла (в оригинале 250 г маргарина и 250 г сливочного масла)
  • 14 стаканов муки
  • щепотка соли
  • ванильный сахар, или ванильный экстракт, или семена из стручка ванили
  • 1 ч.л. куркумы
  • щепотка семян аниса
  • цедра одного лимона
  • 2 стакана изюма+орехов+цукатов (изюм предварительно замачиваем в горячей воде, орехи поджариваем и нарезаем)

Способ приготовления

  1. Молоко подогреваем, разводим в нём 5 ст.л. сахара и куркуму (чтобы потом не покрасить руки). Добавляем дрожжи, разводим, после чего всыпаем стакан муки, хорошо размешиваем и ставим миску в тёплую воду на полчаса, чтобы опара хорошо поднялась.
  2. Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль, сахар, анис, цедру, ваниль, смешиваем.
  3. Далее, постепенно добавляя яйца, опару, растопленное масло, замешиваем тесто. Месим его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В конце хорошо вмешиваем цукаты, орехи,
  4. Духовку включаем на 50-60С, тесто накрываем полотенцем и ставим на полчаса. Или же просто оставляем его на 1,5-2 часа подходить.
    Оставляем тесто для куличей подходить
  5. В формы выкладываем бумажными формочками или бумагу для запекания. При необходимости смазываем маслом.
  6. Наполняем их на 3/4 тестом, накрываем и оставляем на полчаса.
    Раскладывает тесто для куличей по формам
  7. Тем временем разогреваем духовку до 180С.
  8. Выпекаем куличи до готовности, так как формы у всех разные, проверяем на готовность шпажкой. Она должна выходить полностью сухой.

Кстати, если вам необходим моральный отдых в виде просмотра интересных мультфильмов, то вы можете скачать торрент тут, а именно замечательный мультфильм "Университет монстров". Обязательно загляните по ссылке! 

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Выпечка, К праздничному столу, Рецепты Елены Молоховец | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *